•   >   学院新闻
  • 学院新闻

中国建设银行四川省分行与我院联合举办的“产教融合‘融媒体’训练营”正式开营

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-10-25    浏览次数:

本网消息 (图/文:刘佳妮 责编:陈扬)为助推中国建设银行四川省分行行内融媒体内容中台建设,进一步提高中国建设银行四川省分行各分支行新闻宣传岗位、各部门和分支行宣传需求较大的岗位员工的融媒体意识与技能,助推其更好地理解并掌握融媒体内容策划、生产与运营的定位、操作基础与相关技能等,更好地向社会讲好建行故事、传播建行声音、展示建行力量,为建行高质量发展汇聚正能量,2023年10月21日,由中国建设银行四川省分行与成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院联合举办的“产教融合‘融媒体’工作营”再次开营。

产教融合“融媒体”训练营开营仪式合影

上午9时30分,开营仪式在四川建行大厦601会议室正式启动,参加开营仪式有中国建设银行四川省分行各分支行的60名学员。开营仪式上,中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部副总经理李沁沁,中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部宣科负责人龚悉宇,训练营副总导师、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院数字媒体系许志强教授,专业导师、成都大学文学与新闻传播学院新闻与传播系陆烨副教授,专业导师、北京多氪信息科技有限公司(36 氪)商务视频高级专家王珺亮,专业导师、四川传媒学院数字媒体与创意设计学院皇甫晓亮、中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部贾喻然先后发言。

首先,训练营副总导师、成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院数字媒体系系主任、许志强教授开营致辞,就举办训练营的背景、基本情况、导师团队、任务驱动、成果导向、进度计划等情况进行了介绍,并预祝训练营圆满成功。

成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院数字媒体系许志强教授致辞

其次,中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部副总经理李沁沁表达了对本次训练营的展望与希冀,她强调本次举办训练营的活动旨在真正的提高学员们的媒体融合能力、把握媒体平台的操作、内容创作和发布等方面的知识。希望以结果为导向,产出更好的优秀作品,传播建行故事。

中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部副总经理李沁沁发言

然后,中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部宣科负责人龚悉宇就宣传内容中台、融合创新的发展策略、举办训练营的意义进行了专题分享。希望在本次与专业院校联办的产教融合训练营中,分支行选拔的青年员工能够成为“特约联创队员”。

中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部宣科负责人龚悉宇发言

再后,专业导师、成都大学文学与新闻传播学院新闻与传播系陆烨副教授分享创联方向具体内容,提出“好奇心是好文章的第一生产力,‘真诚’是文章的最大的价值,细节捕捉是好文章的关键要义,”鼓励学员们放心去写作,自古文无第一。

成都大学文学与新闻传播学院新闻与传播系陆烨副教授发言

接着,专业导师、北京多氪信息科技有限公司(36 氪)商务视频高级专家王珺亮指出本次新媒体影像课程的目标是“初步掌握声画语言,讲好建行故事”。希望通过培训,理解规范的影像采集、编辑流程,建立传播意识,促进业务联动。培训过程中希望各位学员多问、多练,培养团队合作意识。

北京多氪信息科技有限公司(36 氪)商务视频高级专家王珺亮发言

中国建设银行四川省分行公共关系与企业文化部贾喻然发言

据悉,本次训练营彻底打破以往“大班制”“专题授课”为主的传统学习形式,根据学员的兴趣与意愿划分为“新闻写作”“新媒体摄影”“新媒体影像”三个大组(若干小组),并以“小班制教学形式”“小组合作形式”“实践体验式”“奖励机制”等相结合的形式进行,突出“多元互动”的学习方法,突出“情境体验”的学习感受,突出“主体感悟”的学习乐趣,力争让学员在最短的时间内完成从“旁观者”到“参与者”“体验者”“表达者”的转变。

长期以来,中国建设银行四川省分行十分注重总结提炼宣传企业文化与业务融合的典型事例,积极在行内行外各级各类媒体平台开展新闻宣传;我院不仅在理论层面高度重视媒介技术嬗变对相关业界带来的影响,而且在实践层面积极探索校企深度合作方式和渠道,持续推进着学科与专业建设。

本次训练营的举办,既延续了我院与中国建设银行四川省分行产教融合的优良传统,又进一步证明我院教师在践行学校办学宗旨方面所作的努力与贡献。今后,我院将继续以此为契机,充分发挥教育科研的先导性、基础性及保障性作用,更多地产出具有应用型教育特色、高水平、实效性强的研究成果,为我校应用型教育的改革和发展做出更新、更大的贡献