•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【广编一流专业建设】我院教师参加“西部影视评论新锐人才工作坊”并顺利结业

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-10-09    浏览次数:

本网消息(来源:影视艺术系 责编:陈扬)2023年10月2日-6日,“西部影视评论新锐人才工作坊”在四川大学(江安校区)正式开班并开训。该工作坊学员经中国文艺评论(四川大学)基地(国家级)审核、遴选,我院影视艺术系邓瑶副教授,杨继芳博士成功入选,经工作坊学习、研讨与考核,获结业证书,顺利结业。邓瑶副教授被推选为小组代表,作主题评论文章汇报发言,受到与会专家好评。

工作坊由中国文艺评论(四川大学)基地(国家级)、四川大学文学与新闻学院主办,四川省电影家协会理论评论专委会、四川省文艺评论家协会影视评论专委会、成都市文艺评论家协会影视评论专委会协办,来自四川大学、重庆大学、西南大学、陕西师范大学、成都理工大学、成都大学等高校的38位高校教师和硕博研究生参与。

专家主题讲座

分组研讨现场

据悉,“西部影视评论新锐人才工作坊”是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述和文艺评论重要指示批示精神,加强改进文艺评论传播工作和阵地建设,培养和凝聚西部影视评论新锐人才而专门开设。此次工作坊邀请中国电影家协会原秘书长,中国电影评论学会会长饶曙光教授,中国艺术研究院原副院长贾磊磊研究员,北京师范大学艺术与传媒学院原院长、教育部戏剧与影视类教学指导委员会主任周星教授,中国文艺评论(四川大学)基地常务副主任、四川省电影家协会副主席、四川大学文学与新闻学院曹峻冰教授,分别作《共同体美学与中国电影强国建设》《中国电影批评的文化视阈与现代性呈现》《影视批评的视角:文化、审美与价值观》《影视评论的创作方法与发表技巧》主题讲座。

近年来,学院高度重视影视文艺评论人才培养,推动影视文艺评论学科建设,构建西部文艺评论高地,通过加强四川省文艺评论(成都大学)基地建设,积极为四川文艺发展建言献策,为“川派”影视文艺评论工作贡献“影动”力量。