•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【影动名家讲坛2024第八讲】上海美术电影制片厂原动画导演顾子易带你走近《黑猫警长》

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-09-30    浏览次数:

图:新闻中心 文:彭红璐 来源:四川省动漫游协同创新中心 审核:张娟

2024年9月24日下午,影动名家讲坛第八讲在中国-东盟艺术学院A1001第一会议室举行本次讲座由成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院成都市文艺评论家协会主办四川省动漫游协同创新中心承办。上海美术电影制片厂原动画导演,中国动画协会会员,1984年版“黑猫警长”的人物设计师顾子易以《走近<黑猫警长>》为题,带同学们走进了童年万花筒。成都市文联副主席、成都市文艺评论家协会主席陈荣,学院党委副书记苟强诗共同担任学术主持。学院戏剧与影视专业硕士研究生,广播电视编导、动画、数字媒体艺术专业学生参加了本次讲座。

苟强诗代表学院欢迎顾子易、陈荣两位艺术家的到来。在详细介绍嘉宾之后,他表示,感谢顾老师于百忙之中抽出宝贵时间通过一批优秀的动画片,带领我们找寻童年的记忆,追寻中国连环画、动画片过去的历史与荣光。同时也感谢成都市文艺评论家协会陈荣主席对本次活动的积极支持。

讲座中,顾子易先生从漫画、卡通、动画在上海的起源开始,将时光拉回到1918年的漫画期刊《上海泼克》,从父辈的连环画创作再到自身动画作品的创作做了详细的阐述。顾子易先生的父亲顾炳鑫是著名漫画、版画、连环画、白描绣像画、中国人物画家。素有“新连环画的开拓者、领军人、旗手!”“南顾北刘”“功夫画”“白描圣手”等赞誉。他介绍到从1948年至1985年,整整三十六年期间,顾炳鑫先生创作了近百部连环画作品,不仅留下了大量的优秀创作,还留下了大量的美术理论、艺术评论、教学讲义等著述,并且实践了鲁迅先生主张连环图画要采用旧画(古代版画)法的主张。

从顾炳鑫先生的连环画到中国学派的美术动画,顾子易先生带我们回顾了上海美影厂的历史,从1975年正式进入到上海美影厂参与第一部彩色宽银幕动画长片《哪吒闹海》的动画设计工作。1983年,28岁的顾先生接受了戴铁郎导演的系列动画片《黑猫警长》的动画角色设计制作。

他从自身经历为同学们分享了《黑猫警长》相关的趣事,分镜头画面台本、场景设计稿、动画设计稿等原始稿件,讲述了动画片中各种有趣的桥段出自于顾先生之手,比如片中的铁笼子、枪打“一只耳”、子弹转弯等经典场面,现场掌声不断。

1984年后,顾子易先生先后参与了国内外众多动画片制作,如《小熊凯西法》《皮皮的故事》《大草原上的小老鼠》《阿福》《狗的故事》等,最后他将自己几十年来的动漫艺术创作感悟毫无保留的分享给大家。他强调,“一定要发现自己的喜好方向和个性特点,通过学习实践完善创作;要去把握每一次的机遇,传承中华民族正能量的文化属性和艺术个性;要尊重感恩前辈艺术家的创作成就,学习他们的人文精神。”

提问环节当中,顾子易先生提到艺术的遗憾是必要的,这样的遗憾能让观众深深的记住这些画面。解开了同学关于黑猫警长》中的“白鸽”为什么要死去?这个从童年至今都不解的疑惑还阐述了当代科技发展迅速,对于AI技术给动画行业带来冲击的独到见解技术的发展是要为我们所用,要学会运用技术,冰冷的数字不能代替我们人类的思想、意识、精神。

成都市文艺评论家协会主席陈荣作为学术主持强调,从连环画到动画的传承,从顾炳鑫先生到顾子易先生的传承等,都是经过一代又一代不断更迭,用自己的方式去对过去的历史、过去的文化进行二创,从而传承到我们现在。在讲述中,他特别提到要学会感恩,感恩于每次所遇见的人或者事,不管是什么样的一种境遇都会成为日后突如其来的惊喜。

将近三小时的讲座引发了同学们的深深思考在交流中同学表示要传承好老一辈艺术家的文化精神与艺术传统,创作作出真正优秀的动画作品,用动画传承中国优秀传统文化,讲好中国故事。

编辑:谭运环 责编:陈扬