•   >   学院新闻
  • 学院新闻

学院教师代表受邀参加2024“新质影像力”人工智能影视创新应用大会

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-09-30    浏览次数:

图/文:彭红璐 来源:四川省动漫游协同创新中心 审核:张娟

2024年9月21日至22日,“新质影像力——2024年人工智能影视创新应用大会”在青岛东方影都拉开帷幕,全国各高校、业内专家等300余人共同探讨AIGC前沿技术的应用和人才培养,为影视产业向智能化转型升级提供路径和合作机会。此次大会由中国高等院校影视学会、中国电影剪辑学会、青岛海发集团主办,中国高等院校影视学会数字艺术与动画专业委员会、青岛电影学院、青岛东方影都影视产业园等承办。我院教师代表动画系杜鑫老师、彭红璐老师受邀参加此次会议。此次会议为期两天,来自全国高校的专家学者和来自影视科技企业的行业精英们共同围绕“智绘未来:人工智能时代的影视传媒艺术创新与人才培养”“创生后影视时代:生成式人工智能前沿技术与应用交流”“探索教育革新之旅:人工智能+专业建设/课程实践”展开主题演讲和圆桌对话。

教育部高等学校动画与数字媒体教学指导委员会秘书长、中国高校影视学会动画与数字媒体专业委员会主任委员、中国动画学会副秘书长黄心渊教授指出目前AIGC仍处在初期阶段,面临技术应用、人才培养等多重挑战。本次大会正是顺应这一时代趋势,旨在搭建国内影视AIGC应用领域最高规格的产学研交流平台,为影视产业向智能化转型升级集思广益、凝聚共识。

北京邮电大学数字媒体与艺术设计学院院长贾云鹏教授指出,人工智能正以前所未有的速度和规模影响着影视产业。从剧本创作到特效制作,从演员表演到后期剪辑,AI技术的应用正在重塑整个影视制作流程。这些变革的力量正推动影视产业进入一个全新的时代。

山西传媒学院动画与数字艺术学院院长隋津云教授指出,在人工智能技术的推动下,教育的革新之旅已经开始。随着AI技术的不断进步,教育将变得更加个性化、智能化、普惠化,专业建设是教育发展的核心,打造适应时代需求的高质量教育体系,成为我们的共同使命。

会议从多角度、多维度展现了人工智能技术在动漫影视行业中的巨大潜力,使我院青年教师能够更进一步将人工智能技术与教学相结合,例如,人工智能剧本编写、人工智能声音合成、人工智能图像与视频处理等新平台的亮相,标志着影视创作流程的重大革新。通过此次会议,学院教师深刻认识到,作为行业的一员,必须保持对新技术的高度敏感与深入学习,不断提升自己的专业素养与创新能力。同时,也深刻体会到了合作与共赢的重要性,只有加强跨领域、跨行业的合作与交流,积极探索AIGC视域下如何培养具有创新能力的应用型人才,并且让学生掌握AIGC技术的制作流程,才能培养出适应未来动漫影视行业发展的新型人才。

编辑:谭运环 责编:陈扬