•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》分组联合创作(九)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-07-19    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

7月19日,东方朔取桃创作组对已经精心雕刻完成的皮影角色进行最后的上色工作。小组成员在项目负责人秦洁教授的指导下为每个角色设计了独特的色彩方案。随后,开始了色彩调试的过程,精心挑选颜料,细心调配,确保每一种颜色都能达到预期的效果。在这个过程中,不仅要保证颜色的准确性,还要注重色彩的层次感和过渡效果。为了实现这一目标,运用了色彩晕染技术,通过巧妙的色彩搭配和晕染手法,使皮影角色的色彩更加丰富、自然。

“大禹治水”小组成员在项目负责人秦洁教授及项目核心成员余洪教授的指导下继续推进项目,进行动画创作,同时对大禹角色的结构和服饰纹样进行了优化设计,重新雕刻牛皮角色。对已经敷彩的传统皮影黑猪角色进行调色,细化肌理细节。

“逗年”创作组成员整理剧本中所需要的场景素材,以便筛选。同时对角色方面有序完成了道具嫁妆的皮影刻制工作,完成了道具花轿、嫁妆及其他零散部件的皮影上色绘制工作及家丁、媒婆、锣鼓队角色关节的组装工作。

“市井文化”创作组继续推进作品新的进展。项目成员按照进度要求给茶馆中的桌椅道具进行了上色,同时将新设计的皮影角色—杜甫进行了雕刻,将作品中标志性的成都东站场景进行了皮影化设计,也尝试皮影数字化,运用Moho软件进行女茶馆的动画设计,运用SD等工具推进小组的AI场景生成。目前,小组正在有条不紊地跟进创作进度。

“哼哈二将”创作组针对传统皮影角色进行数字化技术融合,成员们尝试利用数字化手段,将传统皮影角色进行骨骼绑定操作。也不断尝试为传统皮影角色上色,不仅体现了传统皮影的独特的色彩艺术,而且在传统色彩上有了一定的突破,得到了大家的一致好评。

编辑:谭运环 责编:陈扬