•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》分组联合创作(八)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-07-18    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

7月18日,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院杨明博士、副教授、博士生导师以《AIGC Stable Diffusion创作与实践详解》为主题,围绕图像生成技术Stable Diffusion技术与皮影的结合进行授课。

上午的讲座中,杨明教授聚焦于Stable Diffusion技术的核心部分,特别是ControlNet的tile和openpose两大功能。在讲座中,杨明教授首先介绍了Stable Diffusion技术的基本原理和发展现状,随后将重点放在了ControlNet的两大核心功能上。他详细阐述了tile技术的应用,通过实例展示了如何利用该技术实现图像的无缝拼接,从而大大提升作品的整体性和连贯性。这一技术突破,为艺术家们在创作大型场景或复杂构图时提供了极大的便利。

随后,杨明教授又深入讲解了openpose技术。他通过生动的演示,展示了openpose如何精准捕捉并控制图像中对象的姿态与动作,使得艺术创作在保持高度自由度的同时,也能实现精确控制。

下午的讲座中,杨明教授聚焦于ControlNet的inpaint功能,该功能通过结合用户输入的提示词与原始图像,实现局部区域的精准重绘与修复。ControlNet不仅能在遮罩部分进行高效修复,还能在全局和谐性的指导下,使修复区域与整体画面完美融合,极大提升了图像修复的质量与效果。

杨明教授表示,ControlNet的inpaint功能在图像修复、插值生成等领域具有广泛应用前景,为图像处理和艺术创作提供了新的思路和方法。课程结束后杨明教授对Stable Diffusion技术中的ControlNet Inpaint具体操作进行了深入指导。

编辑:谭运环 责编:陈扬