•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》分组联合创作(五)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-07-15    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

2024年7月15日,2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》各个项目课题组在项目核心成员余洪教授的组织与指导下有序的推进联合创作。

上午,余洪教授组织全体学员学习了动画软件的具体用法。宋博老师讲解了Moho软件骨骼绑定操作。“哼哈二将”创作组与“市井文化”创作组开始进行实际操作。

“逗年”创作组已基本完成人物角色的雕刻工作,并着手对新郎马匹和花轿等大型影人、道具进行上色工作。组员分工明确,进度稳步推进。

“东方朔取桃”创作组工作指导中,余洪教授与小组成员对剧中重要角色——桃红的造型进行了深入的探讨和分析。通过使用先进的可视化技术,小组成员对桃红角色的比例和设计细节进行了详细的比较和分析,进一步调整其形象以更好地符合剧情和视觉效果的需要。

通过多次试验与讨论,最终选定了一种既能突出角色特点又能融合整体视觉风格的颜色搭配。这一过程不仅增强了角色的视觉冲击力,也为后续的制作和表演提供了坚实的基础,展示了团队在传统艺术与现代技术融合方面的持续努力。

“大禹治水”创作组在余洪教授的指导下,将已雕刻完成的大禹、涂山氏、黑猪在皮影角色造型的雕刻技艺上进行局部调整。对已经完成的皮影角色黑猪用层层晕染的方法,以增强其纹理及细节感。

编辑:谭运环 责编:陈扬