•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》分组联合创作(四)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-07-14    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

7月14日上午,宋蔚、彭红璐、祝佳三位老师共同探讨了皮影肌理数字化的创新制作方法。他们展示了如何运用现代科技手段,精确捕捉并再现传统皮影的细腻肌理,为皮影艺术注入新的活力与可能。

“市井文化”创作组组长宋蔚老师针对皮影角色设计制作过程中具体的皮影肌理的使用方法向全体同学进行了现场演示和深入讲解,通过现场实操演示,同学们掌了新的皮影效果制作方法,纷纷表示给自己的皮影数字化制作提供了新的思路,随后,小组成员继续推进小组的工作。

“哼哈二将”小组展示扫描技术制作的皮影,高精度保留手工精髓。数字化皮影,细节纹理毕现,获一致好评。随后,分享软件优化心得,色彩线条更趋完美。数字化平台赋能,传统艺术焕发新生,展现科技与文化的深度融合。在讨论中,成员们分享经验,探讨优劣,明确分工,优化合作流程

“大禹治水”创作组组内成员继续推进项目,根据剧本对分镜进行再次调整,并对场景氛围进行优化。皮影传承人对剧中角色涂山女进行皮影雕刻,为达到场景与角色融合,将完善的角色与场景进行调试。角色绑定方面,在原基础上对角色表情进行绑定测试,让其角色性格更加生动。

“逗年”创作组优化剧本,增强逻辑与年兽合理性,丰富其性格,确保剧情完美闭合。并推出普、川话双版剧本,剧名由“斗”改“逗”。角色制作方面,已完成骑马新郎、花轿及轿夫、媒婆、家丁等皮影的精细刻制与上色。

“东方朔取桃”创作组融合传统与现代,为皮影精细雕刻后,采用数字化配色方案上色,确保色彩鲜明且传统。此创新提升观感,赋予皮影新视觉体验,展现传统艺术与现代技术完美融合,开辟皮影艺术创新与传承新篇章。

编辑:谭运环 责编:陈扬