•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》分组联合创作(三)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-07-13    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

2024年7月13日,在传承与创新并重的创作积累之下,2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》的各个项目组进入联合创作阶段,再次对剧本、角色造型、场景设定等进行打磨。

上午,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长张娟教授结合自身编剧经验,对“市井文化”创作组提出了相关建议,她表示,市井文化需要深入成都市井生活,建议项目小组将“鹤鸣茶馆“作为创作背景,结合天府赋,继续深挖创作特色,立足四川,利用数字化皮影传承中国传统文化。

“东方朔取桃”创作组剧本创作团队在张娟教授的指导下经过讨论与打磨,完成了剧本定稿。在道具场景雕刻时精心设计多版桃树和祥云稿图,每一笔都蕴含着对传统文化的深刻理解和现代审美的巧妙融合。并且一起商议了角色的配色。

“市井文化”创作组组长宋蔚老师还对皮影肌理的使用进行讲解,为皮影戏的现代演绎奠定坚实基础,小组成员继续推进小组的工作。

“哼哈二将”创作组成员在数字化平台上开展了一系列深入的艺术创作和技术实验。对已完成造型的角色重新进行数字化绘制,细致调整每一个细节,以确保数字化皮影的艺术风格与传统技法相契合。通过不断尝试和反复修改,团队力求每一幅皮影作品都达到最完美的视觉效果。

“斗年”创作组在张娟教授指导下,对剧本进行优化修改,使其更具逻辑性,还对剧目的台词进行调整,使剧目更具有地域特色,小组分工明确,现阶段有序完成了角色道具的皮影雕刻工作,进入皮影上色绘制工作。

“大禹治水”创作组在张娟院长的指导下再次修改优化剧本,调整剧本的逻辑,对剧本的结构、情节进行再次修订。组内成员继续推进项目,对角色设定进行了优化设计,并尝试对传统皮影进行上色,与数字化皮影色彩进行对比,以达到更好的融合效果。

下午,在项目负责人秦洁教授的带领下,各创作组有序的进行创作。

编辑:谭运环 责编:陈扬