•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》分组联合创作(二)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-07-12    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

2024年7月12 日,在传承与创新并重的创作积累之下,2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》的各个项目课题分组进入联合创作阶段,各组成员于今日取得新的进展。

上午,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长张娟教授深入参与指导,对“哼哈二将”创作组的剧本予以梳理。课题组成员专注于皮影数字媒体技术,着重在特征提取、高精度采集以及创新呈现等方面发力,力求以科技为皮影艺术赋能。

“市井文化”创作组在组长的统筹安排以及小组成员的齐心协力下,对于皮影数字化创新的创作工作有了更为清晰的目标。他们综合项目负责人秦洁教授和余洪教授给出的指导与建议,深入探讨怎样以皮影数字化的形式展现市井文化,让其在新时代绽放新的光彩,充满生机与活力。

“斗年”创作组已进入道具雕刻阶段,精心设计的民间婚嫁物品,力求每件作品独具匠心,为非遗传承添彩。创作组将继续努力,不断完善每一件皮影道具的制作,为非遗文化的传承和发展增添新的色彩。

“东方朔取桃”创作组在张娟教授指导下,剧本优化与场景刻画深入,课题小组分工明确,有序完成了主要人物的皮影刻制工作、主要场景的数字化描绘工作,东方朔形象渐显风采。

“大禹治水”创作组在张娟院长的指导下优化剧本逻辑,项目稳步推进。

全体成员以饱满的热情和专业的技能,共同推进皮影艺术的数字化进程,为传统文化的传承与发展贡献力量。

编辑:谭运环 责编:陈扬