•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【广编一流专业建设】我院教师参加中国文艺理论学会第十二届青年论坛暨“民族记忆与艺术想象”学术研讨会并做学术发言

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-07-12    浏览次数:

/文:黄懋  来源:影视艺术系  审核:张娟

2024年7月5日至7日,中国文艺理论学会第十二届青年论坛暨“民族记忆与艺术想象”学术研讨会在内蒙古自治区呼和浩特市隆重举行。本次会议由中国文艺理论学会主办,中国文艺理论学会青年分会、内蒙古大学文学与新闻传播学院承办。会议获得《文艺理论研究》《探索与争鸣》《民族艺术研究》《艺术传播研究》《中国图书评论》《文艺论坛》共六国内知名期刊的学术支持。中国文艺理论学会副会长、秘书长王峰教授,中国文艺理论学会副会长朱志荣教授,中国文艺理论学会副秘书长王嘉军教授,内蒙古大学副校长达胡白乙拉教授,内蒙古大学文学与新闻传播学院院长米彦青教授华东师范大学汤拥华教授出席会议我院影视艺术系教师黄懋作为第一作者撰写的论文在此次会议宣读参会的专家学者进行了深入的学术交流。

据悉,本次会议收到来自全国各地高校、科研院所青年学者及硕博研究生投稿两百余篇,最终遴选出部分优秀论文邀请作者线下研讨。会议由主旨论坛及三场分论坛组成,共有来自全国各地高校及科研院所的近百名专家与青年学者参会。分论坛由“记忆与想象的理论聚焦”“民族记忆的艺术想象与跨媒介表达”“民族文艺中的国家形象塑造与记忆传承”组成,在上、下午各分三场进行。论坛上,各位专家、青年学者研究生针对民族文化与文化记忆的相关议题展开深入讨论。

分论坛“记忆与想象的理论聚焦”由内蒙古大学教师韩琛主持,由苏州大学副教授张春晓担任评议人。在论坛上,我院教师黄懋针对其论文《复古未来主义中国科幻影像的现代性思索》的主要内容进行学术发言,从复古未来主义的概念缘起与发展流变、世界科幻中的复古未来主义美学观念,以及中国科幻百年发展中的未来主义思潮诸形态、复古未来主义在中国科幻中的集中体现及其影像呈现等维度入手剖析了在中国式现代化的崭新语境下中国科幻影像对于民族性与现代性关系问题的深刻思索该论文及学术发言获得了在场评议人与青年学者的好评。

我院始终秉持对科研与教学并重的高度重视,积极鼓励并支持教师参与国内外高端学术会议,以此作为提升教师学术视野和科研能力的重要途径。我们不断加强与各高校及研究机构的交流合作,强化专业、学科、科研的对外交流,积极拓展学术合作网络旨在促进影视学术研究与教学实践的深度融合,实现理论与实践的良性互动,从而不断提升办学质量。

编辑:谭运环 责编:陈扬