•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》分组联合创作(六)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-07-16    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

2024年7月16日,2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》各个项目课题组在项目组负责人的组织与指导下有序的推进联合创作。上午,项目负责人秦洁教授、核心成员余洪教授共同组织联合创作第五阶段进度汇报。分别就每个项目组的角色设计、场景设计、传统皮影雕刻、皮影上色、动画测试等方面给予了一定的指导性建议。并对每个小组的进度提出了有效的建议,要求各个小组明确分工、明确任务、明确时间节点,一定要高质量完成项目。

下午,各个创作组根据上午汇报所提出的修改意见继续有序进行。哼哈二将创作组组员们进行传统皮影雕刻与上色创作,进一步尝试将传统皮影与数字化融合。

大禹治水创作组上午对剧本进行了再一次修订完善,下午对皮影角色黑猪进行了更细致的刻画,通过对局部细节的调整,使整体的效果呈现更细腻精致,并对皮影角色大禹的上色进行了修正,其余组员按照计划有序完成。

市井文化创作组更新了修改的剧本内容和雕刻完成的“茶馆”这场戏中的角色、道具等内容,并持续完善剧本和相应的角色设计,加快完成进度。

逗年创作组展示了已经制作好的新郎、媒婆等皮影角色和修改好的剧本,对皮影角色上色技巧和色彩效果方面提供了建议。余洪教授对逗年组接下来的工作任务进行了指导安排,希望小组成员能加快创作数字化背景和相关配乐。

东方朔取桃创作组已经完成了皮影的制皮、切割、上色以及剧本的初步预演,确保各个流程的顺利进行和艺术效果的整合。小组成员特别针对皮影的色彩晕染技术进行了深入讨论,确保每一个角色的表现都尽可能完美。

编辑:谭运环 责编:陈扬