•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》专家授课、学员展示(四)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-06-15    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

6月15日,国家艺术基金2024年度资助项目“中国传统皮影数字化创新人才培训”邀请了南京艺术学院传媒学院院长、博士生导师薛峰教授进行授课。薛峰教授以其深厚的跨媒介研究背景和丰富的实践经验,为学员呈现了一场关于动画创作中传统文化符号迁移的精彩解析。

薛峰教授认为我们目前面临的媒介世界就是数字复刻,需要关注媒介技术带来的“去中心化”的传播格局。每一个动画、图像的符号都在于是否可以传播、是否能成为在传播中产生价值的文化符号。

薛峰教授从传播学的角度,使用唐·舒尔兹“SIVA”理论,从解决方案、信息、价值、途径四个方面,以符号化的形式去打造IP。强调了产品的竞争并非简单的产品和价格层面,而是提升到价值层面,消费者在获得解决方案的时候,希望获得的是产品本身的价值和心理上的满足。在心理价值层面满足消费者内心对特定文化的渴望与向往,并承载着消费者的游览回忆,成为消费者追求潮流、展示自我的符号。

薛峰教授还与学员交流了他的动画作品《光脚的佛》,分享了关于创作中主题、内涵和风格方面的心得。影片借鉴敦煌壁画的绘画风格,采用传统说唱作为背景音乐,用童真寓言找回初心,以敦煌壁画打底致敬中国文化。

在交流学习的过程中,来自大连理工大学建筑与艺术学院的学员彭凌玲演唱了皮影戏《西游记之盘丝洞》中的经典片段。来自湖北梦泽影戏馆的非遗传承人秦朗表演了皮影戏《武松打虎》的念白部分。他们技艺精湛,让大家印象深刻,感受良多。

编辑:谭运环 责编:陈扬