•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》专家授课、学员展示(五)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-06-16    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

6月16日,国家艺术基金2024年度资助项目“中国传统皮影数字化创新人才培训”邀请了湖北美术学院影视动画学院教授“诗意动画”概念与体系构建者博士生导师叶佑天教授进行授课。本次课程以《传承与超越:数字化转型中民族文创的发展路径与角色定位》为专题立足数字媒体背景下,阐述了未来民族文创的发展趋势,同时特别以传统皮影为例,深度剖析了传统皮影的前景探讨了皮影数字化的可能性

课堂伊始,叶佑天教授结合自身的讲座经历对本次课程内容进行了梳理。叶佑天教授提出了五大未来可能性趋势:第一,传统造物与视觉意象;第二,虚拟现实与虚实共生;第三,情境叙事与异界想象;第四,世界共同与华夏自信;第五,红色引领与回归乡土。叶教授提到红色基因的传承和红色文化的传播是设计学领域的重要命题首先,视觉艺术不仅要以人民为本,满足人民的审美需求和精神需求,更要以民族为魂,体现民族的特色和韵味。其次,视觉艺术不仅要坚持视觉形式的创造性转化,更需发掘数字技术优势,创新视觉设计模式。最后,视觉艺术不仅要传扬红色文化,赓续诗意精神,更要服务社会主义现代化建设,推动社会主义文化繁荣发展。

最后,叶佑天呼吁学员以开放的思维态度积极面对AI,推动人工智能时代动画领域的可持续发展在设计中承载思想,承载意境,表达自我。