•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【影动名家讲坛2024第七讲】国家一级编剧张勇专题讲座:“编剧‘乱弹’”

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-06-03    浏览次数:

文:范科杰、周子渝 图:汪晓贤、张菡兮 来源:影视艺术系 审核:张娟

2024年5月31日上午,影动名家讲坛第七讲在影视与动画学院报告厅D2029举行。本次讲座由国家一级编剧张勇女士主讲,主题为《“编剧‘乱弹’”》。影视与动画学院院长张娟教授、影视系主任李茂华教授,副主任邓瑶副教授,学院专业教师刘倩、李姝、周子渝、张志巍、杨继芳、黄静、彭红璐全体研究生广播电视编导本科学生100余人参加了此次讲。讲座由影视艺术系专业教师周子渝主持

影视与动画学院院长张娟致欢迎辞,对嘉宾张勇老师到我院交流分享表示诚挚的欢迎和感谢。张娟院长在致辞中表示,作为影视艺术的灵魂,编剧不仅是故事的讲述者,更是情感的传递者、文化的记录者以及艺术的创新者,其重要性不容忽视。张娟院长也希望在座同学们能珍惜这一宝贵机会,认真学习,积极交流。

本次行业专家面对面的主题讲座中,国家一级编剧张勇老师就“立人物”、“跑速度”、“整体故事框架”等多个方面,结合自身多年谍战剧编剧创作经验,为同学们带来了精彩十足且专业实用的创作技巧分享,张勇老师提到:“做谍战编剧,要在‘故纸堆中求真实’,要‘倾听烈士的心跳’”,强调编剧工作中资料考查梳理与人物原型塑造的重要性。与此同时,张勇老师在现场以自己曾创作的电视剧《伪装者》为案例,分享其创作过程中所参考过的历史与人物原型资料,围绕事件展开的人物小传写作技巧及人物关系的对比等。面对如此珍贵的“第一手”资料分享,参与师生们纷纷记录,沉浸在张勇老师妙趣横生、干货满满的讲座学习中。

通过此次“编剧‘乱弹’”的主题讲座,现场师生不仅了解到编剧和影视剧创作过程中发生的一系列故事,同时也深受类型剧的创作思想和主旨脉络启发。在后续的问答互动环节,同学们就自身创作、张勇老师的创作历程等问题,积极进行提问。张勇老师以具体的故事、丰富的积累,由浅入深分享了自己的创作经验,回答了同学们各式各样的编剧问题,现场气氛逐渐热烈。活动的最后,张勇老师对同学们提出“如海绵般吸收营养、训练笔力很重要”,让同学们笔耕不辍,坚持对影视行业的热爱,保持对编剧创作的崇高热情,学习前辈的故事桥段,找到属于自己的创作方式,最终达到有所创新,创作出让群众喜闻乐见的文艺作品。

本次影动名家讲坛成功举办,营造了学院良好的科研创作氛围,既让同学们了解一线优秀编剧的创作过程同时也通过讲座对谈、分享交流与现场互动使同学们了解到编剧行业的现状和故事创作的技巧,对学生们的编剧能力与创作热情有极大的帮助,为国家级一流专业建设打下坚实的基础。

编辑:谭运环  责编:陈扬