•   >   学院新闻

超燃!我院学生用AI生成MV《成大青年之歌》

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-06-03    浏览次数:

文:韩钊檬 来源:数字媒体技术系 审核:许志强

“天府之国,成都大学美名扬”“自爱如光映笑脸”“自修路上谱华章”“自尊自强心中藏”……近日,成都大学官方微信视频号、抖音和B站等新媒体平台发布了由我院数字媒体技术专业路东鲲同学创作的AI MV《成大青年之歌》,展现了人工智能成式艺术的魅力。

AI MV《成大青年之歌》

AI MV以成都大学校训(自尊、自强、自爱、自修)为关键词,创新性地运用了Midjourney、Stable Diffusion等AI绘画工具,以及PixVerse和GoEnhance等AI动画生成技术,并结合Suno.ai的音乐创作和演唱功能,从视觉艺术、文化融合等多个方面演艺了大学生与校园的共生关系。基于成都大学的校园风貌,包括图书馆、嘤鸣湖、银杏大道、国旗广场等10多个地标场景,通模型算法实现生成式艺术,生成了一所生机勃勃、蒸蒸日上的校园。

据悉,路东鲲同学对AI时代的到来持有乐观的态度,认为AI技术是创作者手中的一把利剑,能够帮助用户更高效地实现创意。他这次采用了多种AI工具实现校训的视觉和听觉展现,不仅是对技术的探索,更是其审美积累和想象力呈现的一次大胆尝试。

这部短片的成功发布,不仅是学院在数字媒体教育领域取得的又一成果,而且是学院培养学生创新能力和实践技能的生动体现,学院将继续支持和鼓励学生探索科技为艺术和社会赋能的更多可能性,创作出更多优秀的作品,为社会培养出更多具有创新能力和实践精神的人才。

编辑:谭运环 责编:陈扬