•   >   研究生
  •   >   学术活动
  • 学术活动

学院研究生秋冬系列讲座第一讲正式开讲

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2021-11-11    浏览次数:

2021119日下午1430分,影视与动画学院“心随影动,艺路同行”研究生秋冬系列讲座第一讲“研途攀峰,携手同行”研究生奖学金分享会于腾讯会议线上正式开讲了!学院副院长张娟,副书记苟强诗,学工办代波老师,研究生办何君艳老师和2020级、2021级全体研究生参加了本次讲座。讲座由金垚老师主持。

本次讲座学工办负责奖学金工作的肖梦倚老师、国家奖学金获得者杨鑫雨同学、学业一等奖学金获得者张森同学进行了精彩的分享。

肖梦倚老师就研究生奖学金评选的分类,学校评选相关要求和规则,评选具体时间日程安排,评选中的注意事项等做了讲述。同时针对学院研究生奖学金评选综合测评的表格,进行了详细讲解。

代波老师以多年评奖评优工作经验为同学们提出了奖学金评定的宝贵建议,首先他鼓励大家在多参加高级别学科竞赛的同时也不能忽略了校级、院级的竞赛;第二是项目立项要积极,除此之外,还要积极参加学校、学院、导师发布的学术、志愿活动以提高综合素质;最后,作为学院学生党支部书记,鼓励大家积极向党组织靠拢。

国家奖学金获得者杨鑫雨学长,通过分享自己的亲身经历,为2020级、2021级研究生们细致地讲解了学业成绩、学术论文发表、专业作品获奖、科研项目立项对于研究生的重要性,并鼓励大家在读期间,一定要积极参与学术论文撰写、专业作品创作和科研项目研究,认真对待、刻苦钻研。

学业一等奖学金获得者张森同学,以“内守初心,外寻诸师”为主题向同学们分享了他在学习、生活、创作中的经验、遇到的困惑以及解决的办法。他提到步入研究生阶段的我们,会因现实与追求之间的差距而迷茫,会因与本科阶段不同的学习和生活模式而困惑。面对这些,在内,我们需要坚守住自己的初心,并带着它去做好每一件事情;在外,相信“三人行,必有我师”,多向身边的人学习,并在导师的带领下不断淬炼更好的自己。

接下来,由苟强诗副书记为研究生同学们寄语,苟书记提到五点:

第一、优秀经验,引领示范。熟悉了解研究生奖学金的评定规则与要求;吸收实践获奖同学经验,以他们为“范”,引领前行;第二、一个目标,两个核心。一个目标从考研成功到成功毕业。两个重心:创作实践+学术研究;第三、艺路同行,时间为友。三年学习路,抓住每年重要学习任务,规划好时间,与时间为友,收获成果;第四、不要等待,主动出击。凡事要主动出击,不要被动等待;第五、平台共建,共同发展。关于学工服务平台、创作实践平台、学术创新平台,大家既要志愿踊跃参加,参与其中;同时,在志愿服务中,又能吸收前沿学术观点、理论知识。

讲座最后,张娟副院长就本次分享会做总结。张娟副院长首先感谢了各位师生的精彩分享以及老师们语重心长的寄语,同时表达了学院对本次研究生秋冬系列讲座的高度重视;接下来强调同学们不要忽视奖学金的评定,表示学院奖学金评定工作全力做到公平、公开、公正,欢迎并接受同学们的监督;接下来张院向大家通报了今年研究生学科竞赛的成果,本年度我院硕果累累,共斩获国家级奖项21项,省级奖项10项,市级奖项1项,校级奖项2项,其它奖项4项。最后,张院还对疫情的防控做了温馨提示和严格要求。

整场讲座时长跨度2个小时,最终在参会师生的热烈的掌声中,落下帷幕。研究生同学们纷纷表示非常期待秋冬系列讲座的下一场精彩。