•   >   研究生
  •   >   学术活动
  • 学术活动

我院研究生导师代表参加第八届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2021-07-20    浏览次数:

日,由中国艺术学科研究生教育联盟主办、河北大学艺术学院承办的第八届中国艺术学科研究生教育联盟学术会议暨学术研讨会在河北大学召开。我院硕士研究生导师李茂华代表学院参加了此次会议。

本次会议的主题是“中国艺术学科研究生教育权研究”,旨在深入落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”,实现“立德树人”教育目标。会议针对中国艺术学科研究生教育实践过程出现的新情况、新需要、新问题,探寻新变革、新理念、新方向,应答和深化中国艺术学科研究生教育发展的需求。会议由主旨演讲、分会场研讨、师生圆桌会议几个部分组成。主旨演讲阶段有来自北京师范大学、中国传媒大学、四川音乐学院、东南大学、南京艺术学院等19位专家发表演讲。其中,中国艺术学科研究生教育联盟主席、河北大学谢建明教授做了《中国高艺术院校哲学社会科学的发展之路和哲学社会科学工作者承担的使命》的主题演讲,指出“作为一名优秀的哲学社会科学工作者,要有高度的社会责任、渊博的知识和健全的人格。”中国艺术学理论学会会长、成都大学中国-东盟艺术学院学术院长彭吉象教授在其演讲《比较艺术学学科定位》中,提出比较艺术学的一个目标:民族时代特色目标;二个原则:和而不同、美美与同原则;三个领域:跨国家民族文化的比较 、跨学科门类视域的比较、跨艺术种类样式题材的比较;四种研究方法:影响研究、平行研究、跨文化研究、改编艺术样式研究,呼应了当下“新文科”建设的要求。

本次会议通过研讨答成充分共识,不仅为国内艺术学科的研究生教育搭建了一个交流学术思想、拓宽学术视野、提高学术水平的平台,也将为当代艺术研究生学科建设起到积极有力的推动作用。全国有来自60多所高校的100余位艺术学科领域的专家学者和硕博士研究生参加了本次会议。