•   >   研究生
  •   >   招生培养
  • 招生培养

我院研究生参与“第一届世界儿童电影年会” 并于“青年学者论坛”发言

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-12-26    浏览次数:

本网消息(来源:杨婷婷 责编:陈扬)2023年12月23日,“第一届世界儿童电影年会暨世界儿童电影与影视教育关系研究论坛”在沈阳城市学院隆重举办。我院2022级广播电视(影视编导方向)硕士研究生杨婷婷在青年学者论坛就《生态系论理论下儿童电影疗愈功能探究》(指导老师:刘倩)一文进行发言。该论文从电影的疗愈功能出发,研究儿童电影在各生态系统中对观影儿童进行疗愈的方式,以案例分析法论证儿童电影的疗愈机制,对优秀影片在不同生态层次对儿童成长的疗愈效果进行总结,以此为儿童电影创作提供切入的思路和更具人文关怀的内容深度。

105D8

据悉,本次活动由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会指导,由中华爱子影视教育促进会、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、天津师范大学音乐与影视学院、沈阳城市学院率先发起并主办,并联合北京电影学院中国电影教育研究中心、西北大学中国西部影视研究院、福建师范大学传播学院、浙江师范大学艺术学院、内蒙古师范大学新闻传播学院、西南大学文学院影视艺术系共同协办,由《世界电影》《电影评介》《电影新作》《电影文学》《视听理论与实践》提供学术支持。本次会议聚焦中国儿童电影及世界范围内的儿童电影发展状况,从产业、创作、传播、文化等多重维度进行深度探讨与理论总结,选择对具有代表性和影响力的作品进行分析,并秉持多元评价标准组织优秀的儿童电影评论家及创作者对世界儿童电影进行综合评析。官方公布,此次会议共有来自清华大学、复旦大学、德国海德堡大学、韩国清州大学等世界各地三十多所学校的专家、青年学者和业界精英共同参与,为儿童电影发展凝聚力量。

近年来,我院坚持以学术交流为载体,在组织合力、学术氛围、激励保障等方面精耕细作,积极促进研究生创新能力培养和创作热情发展,致力于培养具有高素质的专业技术人才和科学研究人才。本次研究生在学术论坛发言,体现了我院对学生科研工作的高度重视和关注。未来,在推进研究生专业技能发展的同时,学院将更加关注研究生科研能力进步,学科建设将以提升研究生科研素质和能力为核心,大力抓好“培育”和“助推”工程,不断加强专业教育、创新教育,鼓励研究生在学术活动与专业创作方面协调发展。