•   >   研究生
  •   >   招生培养
  • 招生培养

我院研究生参与撰写论文在“前沿探索:数字时代新闻和大众传播教育的发展与变革” 国际学术论坛发表

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-12-27    浏览次数:

本网消息 文:周孟楠  图:李姝 责编:陈扬2023年6月29日,由教育部高等学校新闻传播学类教学指导委员会秘书处指导、中国传媒大学主办的“前沿探索:数字时代新闻和大众传播教育的发展与变革”Shaping the Future: The Evolving Landscape of Journalism and Mass Communication Education in the Digital Age)国际学术论坛在中国传媒大学国际交流中心隆重举行。愫说新语新媒体创研工作室负责人、影视艺术系李姝副教授与2021级广播电视(新媒体艺术传播方向)硕士研究生周孟楠共同撰写的论文《中国纪录片的国际传播新路径:新媒体、Z世代与困境中的群体守望》在此次论坛上发表。

本次国际学术论坛吸引了海内外众多知名学者的关注,共有来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、上海外国语大学等五十多所国内院校,以及全美传播学会(National Communication Association)、美国新闻与大众传播教育学会(Association for Education in Journalism and Mass Communication)等著名国际学术机构的近百名学者参加,注重研讨话题的前沿性、专业性及创新性。围绕“前沿探索:数字时代新闻和大众传播教育的发展与变革”这一主题,开设了四组学者分论坛、九组教师线上分论坛和四组学生圆桌会议分论坛。

7月1日,第三组分论坛由中国传媒大学电视学院副研究员刘红梅老师主持,围绕“纪录片的创作与传播”进行探讨。论文中国纪录片的国际传播新路径:新媒体、Z世代与困境中的群体守望从国际传播的困境、原因探析以及改进方法与路径三个方面对纪录片的创作与传播进行了探讨研究,从新媒体这一传播媒介以及Z世代这一主要受众群体做出了进一步的展开分析,总结出了纪录片创作与传播的新思路

近年来,我院注重结合戏影行业多维度展开创新教学与研究实践,紧密围绕新文科背景下的数字媒体交叉融合发展,通过跨国别、多领域的跨界合作,培养兼具艺术理论评鉴与新媒体创作能力的新时代传媒复合型人才。此次研究生参与国际会议论文发表,是我院一以贯之地重视和鼓励学生进行理论研究和作品创作的有力体现,促使学生在实践创作中加深理论学习,在理论学习中打开创作思路。同时,院系也努力为学子搭建更多的学习与交流平台,营造中外融合、互学互鉴的学习氛围,帮助学子拓宽国际视野,丰富知识储备。