•   >   学科科研
  •   >   学术交流
  • 学术交流

我院承办四川高校戏剧影视专业教指委“光影与岁月”系列首期论坛

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-05-03    浏览次数:

本网消息(来源:科研办  责编:陈扬)2021年12月9日下午,由我院承办的四川省普通本科高等学校戏剧与影视类专业教学指导委员会“光影与岁月”系列论坛第1期以线上会议方式顺利开讲。

论坛在教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会指导下进行,教育部戏剧与影视学类专业教指委主任委员周星、四川省戏剧与影视学类专业教指委主任委员骆平、成都大学中国-东盟艺术学院副院长郭道荣出席并致开幕词,四川省戏剧与影视学类专业教指委副主任委员刘翼、王家福、李艺梅、罗思和张娟参加研讨发言。与会专家共同研讨地方院校戏剧影视专业建设面临的“新现实、新路径、新趋势”。

周星教授致辞祝贺四川省本科高校戏剧与影视类专业教指委的成立,从对四川高校与全国其他高校的调研情况出发,强调了地方院校戏剧影视学科建设过程中地域特色和创新的重要性。

骆平教授在开幕致辞中,代表本教指委向教育部戏剧与影视专业教指委及周星主任委员对四川高校本学科发展的关心和支持表示感谢,期待莅临参会的各位专家在研讨中共话现时、商讨未来。

我院郭道荣院长在致辞中分享了成都大学在动画、广播电视编导等专业的建设经验,指出在当今的新时代背景下,世界面临大变局,科技和传媒发展呈现新趋势。

我院张娟副院长分享了成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院在动画专业、广播电视编导专业建设的经验,探讨了软硬件建设与人才培育的国际化视野。

成都理工大学传播科学与艺术学院院长刘翼介绍了近年来成都理工大学在戏剧影视专业建设中的探索经验,提出了“文传为本、艺习为体、科创为用” 的教育教学理念。

四川传媒学院副校长王家福从四川省十四五规划和远景计划中文化强省、振兴四川影视的总体框架中,分析了本学科、专业发展的利好条件和面临的挑战。

四川音乐学院戏剧学院副院长李艺梅从“破界”的关键词出发,分享了四川音乐学院在分析了当下艺术生态正在发生沉浸式潜移默化的变化,新的叙事表达、表现和新的技术相融合。

四川电影电视学院副校长罗思从学校专业布局的角度出发,讨论了专业内部发展逻辑与专业间融合的关系,认为专业的建设需要整合对这个行业的理解和人才的需求,反向设计学科和专业的发展布局和思路。

各位专家围绕 “新现实、新路径、新趋势——地方院校戏剧影视专业建设问题”的主题进行发言

论坛最后,四川师范大学影视与传媒学院院长骆平教授作总结发言,感谢各位专家在本期论坛上的精彩分享和建言献策,希望各个高校在接下来的本学科专业的教学改革和发展中有所启发,相互借鉴、相互协作,形成长效的沟通交流及促进发展的机制。