•   >   学科科研
  •   >   学术交流
  • 学术交流

我院成功承办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-05-03    浏览次数:

本网消息(来源:研究生办 责编:陈扬)2021年12月5日晚上7点,由中国—东盟艺术学院影视与动画学院承办的“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第十七讲在线举行。本期讲座邀请到周星教授、孙立军教授、李剑平教授、盘剑教授、张娟教授就“中国动画学院派的认知与倡导”一题于云端开展精彩演讲,并邀请到丁亚平研究员为本次讲座做精彩点评。张燕教授、郭道荣教授为本次学术沙龙做主持。

开幕式环节,中国-东盟艺术学院院长,博士生导师、教授,九、十、十一、十二届全国政协委员,全国政协教科文卫体委员会委员郁钧剑教授,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,二级教授、博士生导师周星教授,数字影视动画创作教育部工程研究中心主任、北京电影学院副院长,教授,博士生导师,北京电影家协会副主席孙立军教授先后致辞。

郁钧剑教授介绍了中国-东盟艺术学院的创办历史和学科建设情况,并对教指委各位专家和委员的关心指导表示感谢

周星教授在致辞中提到了设立中国动画学派以及倡导本次云端会议的意义

我院副院长,国家广播电视和网络视听行业领军人才,四川省戏剧与影视教学类专业教学指导委员会委员张娟教授从不同时期“孙悟空”和“哪吒”的动画改编,谈国产动画民族化探索的时代性。她从国产动画对经典文学形象的改编、动画中为什么有那么多孙悟空和哪吒、展望国产动画对经典文学形象的改编这三个方面进行了汇报与交流。

孙立军教授介绍了北京电影学院数字动画创作工程中心近几年的发展成果。他们利用业余时间做出了一些短片作品,希望通过本次会议分享给大家,传递学院派师生们的创作经验。

北京电影学院动画学院院长、博士生导师,教育部动画数字媒体专业教学指导委员会副主任委员,中国美术家协会动漫艺术委员会秘书长李剑平教授指出,审美是人类和生存世界进行交流的过程,动画作品审美品格的提升,不仅靠作者的个人价值观追求,还需要传播者、观众等多方面的共同努力。

浙江大学教授、博士生导师,浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任,兼任中国电影评论学会副会长盘剑教授站在学院派研究者的角度分享了他对中国动画学派的认识。

中国艺术研究院动画研究中心主任、研究员,北京电影学院特聘教授,国家“万人计划”领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才丁亚平研究员对各位专家的发言进行了精彩的点评。在张燕教授的总结下,本次讲座圆满结束。

在新文科建设背景下,艺术门类作为新文科基本方略之一,主要以“化人、美人”为目标,此次讲座是我院承办的“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第十七讲,继续延续和推进后疫情与智能时代下戏剧影视学术的前沿理论热点,为新文科背景下的艺术门类及戏剧影视学科建设积极助力。