•   >   学科科研
  •   >   学术交流
  • 学术交流

影动学院成功举办《动画纪录片:一种独特的纪录片亚类型》学术讲座

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-05-03    浏览次数:

本网消息(来源:愫说新语协同创新工作室 责编:陈扬)2021年11月19日晚7点,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院学术讲座《动画纪录片:一种独特的纪录片亚类型本次讲座由影视系李姝副教授主持。

讲座伊始,张娟副院长代表学院欢迎王迟老师为学院研究生传道受业解惑,并向与会嘉宾简要介绍了我院办学特色和学科发展现状。

讲座主讲人是国内知名动画纪录片学者王迟老师(现为四川师范大学特聘教授)。王迟老师是英国林肯大学电影学博士,美国俄亥俄大学电影学硕士,中国传媒大学新闻学硕士 ,曾于2015年10月受我院邀请,陪同英国林肯大学副校长、两届艾美奖得主布莱恩.温斯顿(Brian Winston)教授来我校讲学。此次讲座是王老师第二次与我院师生分享交流最新学术研究成果。王老师著作丰厚,长期深耕动画纪录片研究,在海内外公开发表了数十篇相关学术论文。主编论文集《动画纪录片理论文选》即将在国内出版。

本次讲座中,王迟老师细致地梳理了动画纪录片的百年发展历程,从第一部作品《路西塔尼亚号的沉没》开始,直至近十年世界范围内涌现出的经典动画纪录片,王老师深入浅出地运用详实的案例为大家介绍了动画纪录片的概念定义及国内外十年来的理论争议。从电影节获奖无数的经典动画纪录片《与巴什尔跳华尔滋》讲到动画之于纪录片的意义、动画与漫画的联姻等等。最后,针对研究生学习,王老师还结合个人的对比研究视野,分享了动画纪录片的研究方法。丰富的数据和案例让与会师生们对动画纪录片有了更直观、深入的认识。

讲座答疑环节,王迟老师耐心地解答了师生们关于动画纪录片的疑问,并与大家探讨了动画纪录片的跨学科研究意义。作为我院学科发展与专业建设的系列学术讲座之一,本次讲座体现了我院在教育部新文科背景下积极引入优质学术资源、促进学科交叉融合、创新人才培养、加强内涵建设、强化特色优势,以主动的姿态顺应新时代国家高等教育强国与教育现代化的发展。