•   >   学科科研
  •   >   学术交流
  • 学术交流

影视与动画学院邀请知名动画导演举办动画论坛

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-05-02    浏览次数:

本网消息(来源:科研办 责编:陈扬)2021年4月22日晚上7点,影视与动画学院于成都大学综合楼D座A110,面向学院全体师生开展了主题为“毕业了,学动画的你要继续做动画吗”的动画论坛,论坛嘉宾有《白蛇:缘起》《新神榜:哪吒重生》导演赵霁,《识途》《朔风-破阵子》导演郑午,《黑白无双》《萌妻食神》总导演潘斌,《大护法》执行制片人,《大理寺日志》运营总监夜雨;《哐哐日记》《泡芙小姐》导演。论坛由学院张娟副院长主持。学院党总支副书记苟强诗、数字媒体技术系负责人许志强、动画系教师罗世玉、协同创新中心办公室主任王田园、四川动漫研究中心王识瑞、学院科研办齐梦若参加本次论坛。

论坛在轻松愉快的氛围中拉开帷幕,会场座无虚席。论坛围绕动画专业学生最为关注的三个问题展开,就“泛艺术大环境的行业状态”“国内动画公司的真实情况”“创作者的心态和素养”等话题,几位行业导师幽默机智地阐述自己的认识,并产生激烈的思维碰撞,由经验汇聚而成的精彩发言令在场观众受益良多。

赵霁导演真诚地欢迎动画专业学生加入这个行业,由于切实感受到动画产业的发展空间与国产动画的巨大潜力,他认为环境会给予年轻人更多的机会,作为动画行业中生代的一员,也肩负着培养后辈、储备人才的责任。他还特别谈到拓展视野的重要,希望大家在学生时代珍惜时间,观摩更多的艺术作品,同时积极参与社会实践,在与他人合作共事的过程里,抓住一切机会提升自己。

潘斌导演主要介绍了行业对动画这一创作形式的广泛需求,明确提出动画在IP、在线教育、游戏、应用和电影等领域发挥的巨大作用,鼓励学生在毕业以后从擅长的领域起步、拓展,逐步提升,成长为一名合格的动画导演。潘斌老师进一步介绍当前两大类动画公司的运营模式,坦言导演中心制与制作人中心制代表了两种体系,而大多数公司也在二者之间转化、尝试,不断寻求更新的模式,以适应市场环境的需求。

郑午导演的毕业作品《识途》被誉为“中国最美动画之一”,他站在新生代度,谈到了自己做动画的心态是有目标、有追求、有坚持,没有经验的时候就要加倍努力去积累经验。他的成长路径给到场学生带来了很大的启示。

皮三导演介绍了东布洲动画周活动,鼓励学生们听从内心去尝试创作实验性动画,多参与独立动画电影论坛等动画交流项目,要有自己的艺术创作精神,才能成为中国原创力量中的一员。

到最后的提问环节,学生们都想抓住这个难得的机会跟行业大咖直接对话,举手提问非常踊跃,嘉宾们的精彩回答也引来掌声阵阵。志愿者们还为嘉宾们送上大运吉祥物蓉宝。

张娟副院长在最后的总结中再次感谢专家的传道、授业、解惑,也对学子们提出要求,希望同学们在五位行业专家的引领下,创作出叫得响、留得下、传得开的好作品。意犹未尽的同学们在散场后仍然找导演们签名合影,现场氛围非常热烈。