•   >   学科科研
  •   >   学术交流
  • 学术交流

学院与成都可可豆影视动画有限公司开展校企合作协同育人项目宣讲会

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-05-02    浏览次数:

(本网消息 来源:动画系 责编:陈扬)为更好地搭建校企合作平台,促进产学协同育人。影视与动画学院诚邀成都可可豆影视动画有限公司,进校开展2021年校园宣讲会,此次宣讲会于2021年3月30日晚在综合楼A110举行,成都可可豆影视动画有限公司总裁刘文章、总经理刘潘、资产总监郎思波、后期总监刘欣,影视与动画学院党总支书记陈扬、副院长张娟、副院长王珏殷、动画系主任余洪、动漫游协同创新中心办公室主任王田园、学工办辅导员肖梦倚、动画系杨明老师出席此次宣讲会,影视与动画学院2018级动画专业、2020级数字媒体技术专业、全体动画专业硕士研究生参与本次活动。此次宣讲会由学院张娟副院长主持。

影视与动画学院副院长张娟主持会议

活动伊始,学院党总支书记陈扬致欢迎辞,热烈欢迎成都可可豆影视动画有限公司赴我院开展专场宣讲会,为我院学子提供实习就业的岗位,让学生有机会进入可可豆这样优秀的公司学习,继续培养出像郎思波和刘欣一样的优秀毕业生。并表示学院将高度重视与成都可可豆影视动画有限公司的合作,也希望通过与单位的交流互动,进一步加强校企合作,促进产学协同育人。

影视与动画学院党总支书记陈扬致欢迎辞

成都可可豆影视动画有限公司总裁刘文章上台发言,感谢学校和学院对此次宣讲会的重视和组织。并围绕“动画梦”这一主题,讲述了其在动画领域的多年工作中面临各种困境时坚守的动画人的初心,强调了发自内心的热爱在动画工作中的重要性。

成都可可豆影视动画有限公司总裁刘文章发言

影视与动画学院副院长王珏殷对宣讲会的背景情况进行了简单的介绍。学院现已与成都可可豆影视动画有限公司签订实习就业战略合作协议,学院将从教学和就业,共同推进与成都可可豆影视动画有限公司的合作,力争每年为成都可可豆影视动画有限公司输送优质人才,实现实习向就业的转换。

影视与动画学院副院长王珏殷介绍宣讲会背景情况

影视与动画学院动画系主任余洪副教授介绍了动画系产学合作、协同育人的相关情况。现动画专业已成功入选国家级一流本科专业建设点,标志着动画专业从“国家级特色专业”正式迈入“双万”阵列,彰显了动画专业18年来专业建设和人才培养的成果。动画专业也将继续完善“项目+平台”的协同育人人才培养模式,明确办学定位、优化人才培养方案、拓展学生出口渠道、提升专业的综合竞争力。

成都可可豆影视动画有限公司总经理刘潘详细介绍了公司历史和相关情况。可可豆动画的前身是成立于2009年的“饺克力动画工作室”,是一家专注于高品质原创三维动画电影创作的影视类公司,团队早在2009年就被国家文化部评为2009年原创动漫扶持企业,2015年公司与北京光线影业达成战略合作,成为光线彩条屋影业旗下公司。代表作有《哪吒之魔童降世》、《敖丙传》、《打,打个大西瓜》等。

刘潘先生以行业趋势、市场占比等数据为同学们剖析了动画行业的现状。他表示国内动画目前仍处于一个初级阶段,我们的商业动画才刚刚起步。2015年前90%的动画团队都是在温饱线上挣扎,近几年才有所好转,特别是《大圣归来》、《大鱼海棠》等电影给动画行业带来了新的机遇。公司通过意向锁定、人才培养、业务回流等模式,对有志在动画行业发展立足的优秀同学深度考察,建立专项档案,制定培养方案。并将于4月份开启报名、面试、岗前培训、工作实习等校招流程,为优秀同学提供就业岗位。

成都可可豆影视动画有限公司总经理刘潘介绍公司情况

成都可可豆影视动画有限公司资产总监、学院2007级动画专业优秀校友郎思波与同学交流。他表示成大动画专业在全国来说都是非常优秀、非常棒的专业,每年都获得很多高含金量的专业奖项并培养出大量优秀的动画人才,这些都取决于有负责任的老师、前瞻性的课程设置和具有扎实功底的同学。而从大学毕业到2015年,动画一直处于行业低谷,他也曾经有过迷茫和挣扎。不过后来有幸加入到成都可可豆影视动画有限公司,全程参与了《哪吒之魔童降世》电影和《王者荣耀》CG的制作,让他重拾了对动画的初心。在不断地探索和努力下,收获了自己的成果。同时也鼓励现在的同学们加入到可可豆的大家庭中,不忘动画初心,找准定位实现自己的价值。

成都可可豆影视动画有限公司后期总监、学院2007级动画专业优秀校友刘欣与同学互动。他说到,我们在大学里学习到的知识全面并且体系,它是横向的,而在社会中,企业希望得到T字形人才,不仅要求知识面广,知识的深度也需要足够深。所以,在大学阶段提前开始规划职业生涯的目标是非常必要的,需要逐渐定位并假想自己在行业中扮演的角色,以此作为激励自己的一种方式,主动地去接触和思考这个细分领域的未来动向,深入学习这个细分领域的知识,匹配这个细分领域的岗位需求。

此次宣讲会加强了学院与企业的合作,扎实推进了产学协同育人工作。同时通过单位的宣讲,让更多学生了解动画电影的制作过程,接触到行业前沿的制作模式,了解社会需求,激发了同学们学习的主动性,增强了专业的自信心。我院将继续加强校企联系,按领域、行业、岗位,专人分批有序建立企业-学院交流平台,将产学联动纳入“三全育人”体系,既做好就业服务工作,又完成校企协同育人目标。