•   >   学生工作
  •   >   工作动态

军训小记(三十七)唱红色经典 奏时代华章

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2021-06-17    浏览次数:

(本网消息 图文/陈子昂)如果说民族文化是一个国家的灵魂,那么每个时代不同的歌曲,便记录了每个时代的记忆。每每听到这些歌曲,思绪便会穿越时间,到达那个年代。

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国,从小老师教我唱,唱支山歌给党听,几经风雨更懂得,跟着共产党才有新中国。”朴素无华的歌词却唱出了对中国共产党的赞美,运用十分朴实的语言抒发了对中国共产党创建新中国的感激之情,仿佛是一位年轻人饱含深情地在娓娓诉说着长辈给予自己的思想上的启迪。

“一玉口中国 一瓦顶成家,都说国很大 其实一个家,一心装满国 一手撑起家,家是最小国 国是千万家,在世界的国 在天地的家,有了强的国 才有富的家。”《国家》这首歌写于2008年这个特殊的时间节点,诠释了国与家不可分割的关系。国家是历史的不断更迭,国家是战场上的金戈铁马,国家是军士们的青山埋忠骨,国家是近代人民不断的抗争,国家还是一方有难八方支援的团结一心。

今天,我们生活在一个和平的年代,我们始终感谢着那些人,那些在战争中用热血换取和平的人,那些为科技强国奉献一生的人,那些为了祖国安全舍弃生命的人,那些虽默默无闻却推动祖国进步的人。

参加比赛的同学整齐地站好队伍准备开始演唱

作为21世纪的年轻人,建设祖国,接过先辈们交下来重担使我们不可推卸的责任,有过方有家,只有让自己的国家强大、繁荣,我们才能在这个竞争激烈的社会环境中生存下来,个人如此,国家也如此。

红色歌曲不会过时,时代的华章将会在每一代奏响!