•   >   学生工作
  • 学生工作

“红色小画笔”艺术沉浸式交换课堂志愿服务实践③|第6组——品读红色故事,传承初心之光

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-04-22    浏览次数:

图:罗佳怡 文:张心平 来源:学工办 审核:苟强诗

品读红色故事,传承初心之光。为更好学习百年江山红色精神,筑牢下一代理想信念之基,进一步激发青少年们的民族自信和爱国情怀。本次劳动教育实践项目融入课堂教学,开展“画+讲+演”的一体式志愿服务活动,打造红色文化育人新场景。让社会感受到青年志愿者精神,更好展现成大学子的青春风采。

2024年414日,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院青年志愿者协会深入天兴社区,举办了一场以”品读红色故事,传承初心之光”为主题的志愿服务活动。本次活动旨在通过寓教于乐的方式,社区小朋友们介绍两位中国英雄人物——“李大钊”和”孔祥瑞”, 以此引导青年不忘历史,牢记烈士们的光荣事迹,将对先烈崇高的敬意转化为努力学习的决心,争做国家之栋梁活动现场,7位志愿者小老师与15位小朋友齐聚一堂,共同聆听中国英雄人的感人故事,2位志愿者小老师给15位小朋友上一节以“品读红色故事,传承初心之光”为主题的课程,其他5位志愿者负责拍照和维持秩序。

活动伊始,小老师们组织了一系列互动游戏环节小朋友们积极参与了“西蒙说小游戏,在游戏中感受到了学习的乐趣。随后,他们根据自己对英雄人物的理解,绘制了心中的英雄形象,并在小老师的点评和表扬中,进一步加深了对英雄人物的敬意和敬仰。

点评结束后小朋友们亲自演绎了英雄人物的故事,通过生动的表演,让在场的每一个人都深受感动。最后,小老师们还带领小朋友们进行了记忆小游戏,让他们在轻松愉快的氛围中结束了这次难忘的课程。

此次活动不仅是一次简单的志愿服务,更是一次深刻的心灵沟通和情感交流。通过志愿者们的无私奉献和孩子们的积极参与,社区的温情得到了传递和点亮,展示了爱心与团结的力量。同时,活动也成功地激发了小朋友们对历史的兴趣,培养了他们的历史责任感和爱国精神。

成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院青年志愿者协会表示,将继续开展类似的活动,为社区提供更多有意义的志愿服务,为社会贡献自己的力量。

传承红色基因,赓续红色血脉,为培养新时代的优秀青少年打下坚实的基础。红色基因,是革命英烈们英勇无畏、慷慨赴义的鲜活画卷,也是中华民族最为宝贵的精神财富。红色血脉,是无数志士仁人为了国家与人民的前途命运,奋不顾身、浴血奋战的历史记忆。因此,传承这份红色基因,延续这份红色血脉,对于培养新时代的优秀青少年而言,具有着无法估量的深远意义。青年一代肩负着重大的责任和使命,必须以更加扎实和细致的工作态度,全面加强青少年的教育工作。引领青少年深入了解红色历史,深刻领会红色精神,将这份精神内化于心、外化于行。要为新时代培养出更多有理想、有道德、有文化、有纪律的杰出人才,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴打下坚实的基石。