•   >   学生工作
  • 学生工作

“红色小画笔”艺术沉浸式交换课堂志愿服务实践④|“感受历史脉动,厚植家国情怀”

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-04-24    浏览次数:

图:肖小芳 文:吴炳坤 来源:学工办 审核:苟强诗

感受历史脉动,厚植家国情怀。为更好学习百年江山红色精神,筑牢下一代理想信念之基,进一步激发青少年们的民族自信和爱国情怀。本次劳动教育实践项目融入课堂教学,开展“画+讲+演”的一体式志愿服务活动,打造红色文化育人新场景。让社会感受到青年志愿精神,更好展现成大学子的青春风采。

2024年4月21日,在成都市天兴社区中心,一场由成都大学中国-东盟艺术学院影视动画学院青年志愿者协会主办的红色文化教育活动如期举行。此次活动得到了天兴社区的大力支持,共同为社区居民特别是年轻一代带来了一场深刻的历史与英雄教育。

活动以“感受历史的脉动,厚植家国情怀”为主题,旨在通过艺术的形式,引导青少年深入了解国家的历史和文化,激发他们的爱国情怀。志愿者们“丛飞”和“包起帆”两位英雄人物作为活动的核心内容,通过生动的讲解和多媒体展示,使现场的孩子们深刻感受到了这些英雄人物的高尚品质和坚定信仰。

活动现场,孩子们在志愿者的引导下,积极参与互动环节,通过绘画、游戏等形式,深入了解英雄人物的事迹和精神。他们用自己的画笔,描绘出对英雄的敬仰和对红色文化的热爱。此外,志愿者还设计了一系列富有创意的任务,旨在培养孩子们的创新精神和实践能力。

此次红色文化教育志愿服务活动不仅是一次成功的社区教育实践,更是成都大学中国-东盟艺术学院影视动画学院青年志愿者协会与社区合作、共同推进文化传承和青少年教育的重要举措。通过这样的活动,不仅使孩子们更加深入地了解了国家的历史和文化,也让他们更加珍惜当下的幸福生活,更加坚定地走好自己的人生道路。

未来,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院青年志愿者协会将持续深化与社区的紧密合作,精心策划并举办一系列形式多样、内涵丰富的红色志愿服务活动,让孩子们在亲身参与中感受红色精神的伟大力量。通过共同努力,不断推动社区文化建设的蓬勃发展,为社区的和谐与繁荣贡献青春力量。

传承红色基因,赓续红色血脉,为培养新时代的优秀青少年打下坚实的基础。通过这样的红色文化教育志愿服务活动,不仅让青少年们近距离感受了革命历史的魅力,更激发了他们内心深处的爱国情怀和英雄崇拜。这些年轻的心灵在红色基因的滋养下,必将茁壮成长为担当民族复兴大任的栋梁之才。

编辑:吴炳坤    责编:陈扬