•   >   学生工作

塑造坚韧品质,培育未来之星

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-04-15    浏览次数:

图:郑玺宇/闫子晗 文:杨沛瑜  来源:学工办 审核:苟强诗

随着夏天的到来,成都大学的操场上迎来了一群身着迷彩服的学生。他们整齐划一地站在操场上,参加为期两张周的军训活动旨在通过严格的军事训练,提高学生的综合素质和国防意识。

军训是学生接受国防教育的基本形式,是培养“四有”人才的一项重要措施。在军训过程中,学生们不仅要学习基本的军事技能,还要接受严格的纪律训练,培养坚韧不拔的品质和集体主义精神。同时,军训也是培养和储备军后备兵员及预备役军官的重要途径,对于壮大国防力量具有积极意义。此次军训活动,学校邀请了经验丰富的教官担任指导,确保军训的安全和效果。教官们以身作则,为学生们树立了良好的榜样。在军训过程中,学生们学习了如何正确使用步枪、如何进行战术演练等基本军事技能。同时,教官们还注重培养学生的纪律性和集体主义精神,让他们在军训中深刻体会到团结合作的重要性。军训伊始,同学们在教官的带领下,首先进行了基础列队动作及操练。立正、稍息、敬礼、蹲下、坐下、齐步走、正步走、跑步走、站军姿,每一个动作都严格要求,力求标准。通过反复练习,同学们逐渐掌握了队列动作的要领,展现出了军人的风采。

在军训期间,学生们还接受了爱国主义教育。教官们通过讲解历史事件、展示军事装备等方式,激发了学生们的爱国热情。学生们纷纷表示,要时刻牢记自己的国家使命,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。此外,军训还注重培养学生的艰苦奋斗精神。在军训过程中,学生们要面对高温、疲劳等种种困难,但他们始终以饱满的热情投入到训练中。这种精神风貌不仅展示了学生们的坚韧品质,也让他们更加珍惜生活中的每一刻。

第一天的军训圆满结束,同学们收获满满。虽然只是第一天,但很快掌握了基本的军事技能,培养了良好的纪律性和集体主义精神。同时,军训也让他们更加深刻地认识到自己的国家使命和责任。相信在未来的日子里,这些经历过军训的学生们一定会在学习、工作、生活中更加努力奋斗,成为国家的栋梁之材。

这次军训活动不仅是一次锻炼学生身心素质的机会,更是一次深刻的爱国主义教育。通过军训,学生们不仅掌握了基本军事知识和技能,还培养了坚韧品质、集体主义精神和爱国热情。相信在未来的日子里,他们会将这些精神品质发扬光大,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。