•   >   学生工作

炎炎烈日照,不屈军训魂

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-04-14    浏览次数:

图:郑玺宇/闫子晗 文:何泉锋  来源:学工办 审核:苟强诗

万事从来贵有恒。这句话不仅适用于军训,在我们的漫漫人生路上,更显得可贵。在实践中不断砥砺、经受考验,不断激发热情、超越自我,才能日有所进,最终取得一番成就。不求近功,不安小就。脚踏实地把每件平凡的事做好,不驰于空想、不登于虚声,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的业绩。满怀希望就会所向披靡,我愿和光同程,与时舒卷,怀揣理想山间风雨在,悬崖花亦开。愿不负时光不负卿。

我们每个人从五湖海而来,成为了同学,成为了朋友,遇见了一群可可爱爱的人,发生了一些可可爱爱的事,或许我们刚踏入校园时会迷茫,会无助,会想家,但是经历了军训,让我们之间更加的亲切,眼前也更加明朗,有人说过军训的热能让我们放下离家的孤独,诚然,感谢军训让我们相遇,相知,相识,感谢军训让我们永远少年,永远热泪盈眶。仍还记得踏入大学校园时,我的心思交织成章,糅合混沌着迷茫与希望,而此时一身戎装,踏入操场,此刻昂扬向上便大于彷徨。短短十四天的历练,却于我一生而言,受益匪浅。迷彩服的衣装,企图装扮少年的华裳。汗水羽化为空气中的碳氧,白云窥探着少年的胸膛,这秋色明朗,谱写属于少年的无二诗章。月的风微微吹过,连同操场上少年们被太阳晒黑的小麦色,也总会有某位同学防晒过多而白汤满面,硅胶跑道上时不时传来的口号声,向着秋日发出宣告。

在军训中,我们面对各种各样的任务,有的需要分工合作,有的需要齐心协力,有的需要高效沟通。每一次任务都考验着我们的协作能力,这意味着不仅要理解任务的要求,还需要与队友密切协作,确保任务能够顺利完成。通过共同努力,我们不仅能够完成任务,还能够做得更好、更出色。这种团队协作的力量让我深受启发,明白了集体的力量是无穷的,当我们紧密团结在一起,共同朝着共同的目标努力时,我们可以克服各种困难,取得出人意料的成就。这一领悟将伴随我一生,成为我在未来面对团队合作和协调的重要指导原则。

都说军训是大学的必修课,随着温度的渐渐升温,或许在期间我们会有抵触、会不解,或许在烈日炎炎下站军姿踢正步时我们也会抱怨,或许在脚累到发软身体没有力气时我们也会想过放弃,或许嗓子因喊口号沙哑时我们也会想过默默不语,但我们并没有,当看着场外辅导员的默默坚守,当看着旁边学生一个个黝黑面孔下坚定的眼神,我顿时觉得,我们是一个大家庭,在集体的长跑中每个人都不应该落队,独木难成林,个人发出的光虽很微小,但聚集起来便会汇成一片光之海

操场上,当每个人踢着正步昂扬向前时,当每个人用沙哑的声音嘶喊出口号时,我看到了少年的模样,英姿飒爽,以出生牛犊不怕虎的朝气展现着新青年的活力,那一刻,我们最美;军歌比赛中,细雨纷纷难挡我们每个人雄赳赳气昂昂的信心,我们深知,每一个夜晚的辛苦训练,每一个晚上的无悔付出,每一个用心歌唱的声音,终会在这一刻得到检验,在雨中,我们歌声嘹亮,在雨中我们从容自信,在雨中我们昂首挺胸,结束后,尽管雨水打湿了我们的头发,弄脏了我们的衣服,但我们仍倍感兴奋,那一刻,个人得失已经显得不再重要,我们就像一个大家庭,温暖与共,荣辱与共,那一刻,我们最美。