•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【广编一流专业建设】喜报!我院在教育部第七届来华留学生征文暨短视频大赛中荣获六项大奖

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-04-24    浏览次数:

图:留学中国、中国留学生论坛 文:李姝 来源:影视艺术系 审核:陈扬

2024年4月12日,由教育部国际合作与教育司指导、教育部留学服务中心主办的第七届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文暨短视频大赛颁奖典礼及系列发布仪式在北京隆重举行。来自多个国家的驻华使节、人民日报出版社、中国-上海合作组织、各高校获奖师生及相关机构代表约180人参加了此次活动。我院选送的6部作品从800多部参赛作品中脱颖而出,再创佳绩。

本次大赛共收到来自上百所高校近千部征文和短视频参赛作品,其中短视频作品有29部进入最终获奖名单。我院6部短视频作品分获一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,成都大学荣获“院校优秀组织奖”,影视系李姝副教授荣获“优秀指导老师”奖。这是继2023年第六届大赛我院学生作品首次参赛荣获一等奖以来,再次斩获该项赛事最高荣誉。

颁奖典礼现场播放了历年获奖短视频集锦,我院学生作品《杜甫草堂YYDS》(2023年第六届比赛一等奖)和《回溯丝路.走进蜀锦》(2024年第七届比赛一等奖)在现场进行了展播,获奖作品得到了教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心、人民日报社等相关领导的高度赞许。获奖作品首发于人民日报全国党媒信息公共平台,分发渠道覆盖教育部留学服务中心微信视频号、抖音、微博、B站和海外社交平台等,全网播放量累计超过两百万次,引发各界关注。

为丰富国际学生在华体验,增进各国学生交流,教育部“我与中国的美丽邂逅”系列活动自2017年设立以来已连续举办七届,共吸引了来自上百个国家和地区六千余名来华留学生积极参与。我院高度重视,积极组织师生参加比赛,学院专门成立“我与四川的美丽邂逅”创作专项基金,以鼓励留学生在专业老师的指导下讲述留学成都的真实故事。未来,我院还将继续鼓励和扶持学生们用文字、短视频等方式讲述多元、立体、真实、全面的中国。

编辑:谭运环 责编:陈扬