•   >   学院新闻
  • 学院新闻

我院承办 “审美与向善”第八季第十二讲|《婀娜多姿百年画,创造图新再出发——纪念中国动画百年艺术创造》

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-11-03    浏览次数:

本网消息 (来源:动画系 责编:陈扬) 2023年11月2日(周四)晚19:30“审美与向善:戏剧影视名师大讲堂”系列讲座第八季第十二讲(总第155讲)《婀娜多姿百年画,创造图新再出发——纪念中国动画百年艺术创造》在云端举行。本讲由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会和成都大学中国-东盟艺术学院共同主办,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院承办,央视网-教育频道进行学术支持。

讲座邀请到多位专家拨冗参会:教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授;成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长、硕士研究生导师,全国广播电视和网络视听行业领军人才,中国动画学会理事,中国高等院校影视学会动画与数字媒体艺术专委会副主任,四川省戏剧与影视学类专业教指委委员,四川省学术和技术带头人后备人选,四川省三八红旗手张娟教授;北京电影学院特聘教授、博士生导师,中国高校影视学会会长,国家高层次人才特殊支持计划领军人才,文化名家暨“四个一批”人才,文化和旅游部“优秀专家”,国务院颁发政府特殊津贴专家,中国传媒大学艺术学部学部长,中国艺术研究院研究员丁亚平教授;浙江大学文学院教授、博士生导师,浙江大学文学博士,浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任,中国电影评论学会副会长兼动漫游戏专业委员会主任,国家哲学社会科学基金重大项目首席专家盘剑教授;教育部高校戏剧与影视学类专业教指委秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授。

在开幕式上,首先由周星教授发表致辞。周星教授提出,中国动画起始于30年代,众多艺术家把动画看作艺术的一种新形态,形成了中国动画学派,中国动画吸收了中国传统民族艺术文化的专长。市场改革之后,中国动画进入了一个相对箫条的时期。直到《长安三万里》,代表新形态的中国动画进入到艺术传统文化和新形态结合的新时期。

接着,院长张娟教授发表了致辞并介绍了成都大学和影视与动画学院,提出中国动画历经百年沧桑,从最初的黑白影像到现在的五彩斑斓,从简单的线条勾勒到现在的精良制作,以独特的艺术形式和表现手法展现了中华民族优秀的文化传统和审美追求。中国动画用丰富的画面和生动的故事诠释着中国文化的内涵和精神,动画人要携手同行,创作出以时代为画绢,以世界为舞台,以文化为卷轴的印染。

在学术讲座环节,丁亚平教授以《百年中国动画电影理论研究》为题展开讨论,盘剑教授以《百年中国动画的三个时代》为题展开讨论,  张娟教授以《新世纪中国动画电影母爱情感表现范式研究》为题展开讨论。

最后,博士生宋昕睿主持网友互动提问环节,盘剑教授和张娟教授分别对网友提出的问题进行了解答。