•   >   学院新闻
  • 学院新闻

我院承办“审美与向善”第八季第十五讲|《泰越伊印:各异多彩的亚洲与东盟电影近观概览》

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-11-15    浏览次数:

本网消息 (来源:动画系 责编:陈扬)2023年11月13日(周一)晚19:00“审美与向善”:戏剧影视名师大讲堂”系列讲座第八季第十五讲(总第158讲)《泰越伊印:各异多彩的亚洲与东盟电影近观概览》在云端举行。本讲由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会和成都大学中国-东盟艺术学院共同主办,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院承办。

本次讲座邀请邀请到多位专家拨冗参会:教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家、北京师范大学艺术教育研究中心主任周星教授;成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院院长张娟教授;《电影艺术》主编、中国文联电影艺术中心谭政研究员;河南大学新闻与传播学院崔军教授,南亚东南亚影视艺术研究中心主任崔颖副教授;重庆工商大学黄含副教授。本次讲座由由周星教授主持。

在开幕式上,首先由周星教授发表致辞。周星教授提出,此次会议立足中国、关照亚洲、放眼世界,探索亚洲电影的历史和现状,分析他国电影的创作与产业,观察亚洲电影的文化与交流,此次交流会带来很多启发。

接着,学院院长张娟教授发表了致辞。张娟教授提出,在国家倡导新文科建设的大背景下,艺术门类作为新文科的基本方略之一,承载着以文化化人、以美育人、以情动人的多维育人目标。戏剧影视学科建设也是推广新文科建设,发挥艺术学科引领价值的一个重要载体。

在学术讲座环节,谭政研究员以《印度电影:多语言多基地民族电影的韧性》为题展开讨论,崔军教授以《后疫情时代的越南电影》为题展开讨论;崔颖副教授以《调整与变革:2020年以来的泰国电影创作与产业现状》为题展开讨论;黄含副教授以《多重语境下近年伊朗电影艺术发展概览》为题展开讨论。

最后,由周星教授进行了总结发言。周星教授提出,四位专家从过去延伸到当下,分析了四国电影的发展现状和市场状况,展现了亚洲电影的状况,进一步拓展了关于中国电影和世界电影的多维度的命题。

在新文科建设背景下,艺术门类作为新文科基本方略之一,主要以“化人、美人”为目标,戏剧与影视学科亦然。为更好地推广新文科建设理念,发挥戏剧与影视学科的文化推广与价值引领,我院2023年共承办教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会“审美与向善”:"戏剧影视名师大讲堂"系列讲座第八季三讲,分别为第一讲、第十二讲和第十五讲,得到全国兄弟院校的广泛关注和热赞。