•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【广编一流专业建设】冇(Mǎo)国际青年影像周高校影展 成都大学放映交流活动成功举办

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-11-09    浏览次数:

本网消息文:任芮莹 帅慧 李欣妮  图:唐恒浩 唐宇涵 李莎 责编:陈扬2023年11月7日晚6点,冇(Mǎo)国际青年影像周高校影展成都大学放映交流活动在成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院D2029演播厅成功举办。本次活动由影视与动画学院主办,影视艺术系协办,愫说新语新媒体创研工作室和影像后宫联合承办。

师生集体合影

影展活动海报

冇(Mǎo)源自粤语“冇”,一个极具广府特色的字,其义为“无”。 冇(Mǎo)国际青年影像周(简称MIFW)以“无”的概念引用一种“空”的智慧,旨在为创作者提供无限制、无定义的自由场域。以“年轻”“在地”“艺术“为初衷,MIFW自2021年在广州举办至今已有三年的历史,已在全国数十所高校巡展超过上百部优质影像,MIFW给予创作者充分的自由,让每个灵魂得到最好的表达,这与艺术电影的精神非常契合。

本次展映活动预告一经发布,收到了来自校内各学院师生的热烈响应,报名者中除了影视与动画学院学生,还有来自海外教育学院、美术与设计学院、音乐与舞蹈学院、文学与新闻传播学院、商学院、机械工程学院、计算机学院、师范学院、电子信息与电气工程学院、建筑与土木工程学院等十余个学院的师生,大家对参展影片及映后互动环节抱以高度期待。

据悉,本次活动是我院首次举行线下影展及线上主创互动交流活动,影视与动画学院副院长刘彤教授、影视系系主任李茂华副教授、影视系副系主任邓瑶副教授、东盟国际生办公室陈天老师、研究生新媒体方向负责人李姝副教授、愫说新语新媒体创研工作室全体成员以及来自成都大学各学院的师生共计120余人出席了此次活动。本次影展及映后交流环节由22级广播影视方向研究生李莎、任芮莹,23级广编本科生乔靖雯联袂主持。

三位主持人(左:任芮莹;中:乔靖雯;右:李莎)

活动第一部分:展映环节,现场依次放映了《海边》(获第六届86358贾家庄短片周最佳编剧奖)《兰纳月》(获第35届中国电影金鸡奖暨金鸡百花电影节入选海峡两岸暨港澳青年短片季新翼推优荣誉)两部优秀获奖影片。

活动第二部分:主创与观众互动交流环节。同学们与两部获奖影片的主创团队以及“冇”国际青年影像周展映策展人进行了线上交流。谈到学生短片创作的规划,史家豪导演强调,美术特别重要,短片的氛围感很重要。其次影片最重要的是声音,这是学生作品和电影的最大区别,一定要做好同期声和对声音的设计。与此同时,李骜老师也强调在电影视听语言中听觉占据一半的比例,应注重影片听觉的塑造。现场同学还就创作动机、叙事技巧、视听创作及拍摄经验等方面展开具体提问,电影主创们针对同学们提出的问题耐心细致解答,并分享自身的创作经历和注意事项,为同学们今后的影像创作提供了非常宝贵的视角与经验,互动环节精彩纷呈,干货满满。

现场同学们分别与两部影片主创——史家豪导演、李骜老师(影视与动画学院青年教师)、

策展人周沛冲进行线上互动交流

活动进入尾声,同学们与冇(Mǎo)国际青年影像周策展人周沛冲就后续影像展进行了交流。周老师提到“寻知音,觅灵感”是青年影像周创办的初心,这也是成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院对广大学子的真诚祝愿。本次影展活动得到了学院、系部领导的大力支持,学院高度重视引进优质社会资源,为同学们搭建专业交流、学习、创作的平台。本次影展交流活动让师生们一同沉浸在影像的魅力之中。互动交流给予同学们无限思考与创作灵感,在思维的碰撞中蒸腾影像之美,绽放青春之声。未来,学院还将积极组织各类丰富的校园文化活动,致力于让更多热爱影像创作的同学们参与其中并从中受益,在今后的艺术道路中“思维蒸馏、沸腾不止”。

影展志愿者师生合影