•   >   学院新闻
  • 学院新闻

影动喜报!我院在第二届四川省高校志愿服务项目大赛中斩获铜奖 实现该项目“从0到1”的突破

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-11-08    浏览次数:

本网消息(/文:杨鑫雨 责编:陈扬)志愿服务是社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。为促进广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。近日,由共青团四川省委联合中共四川省委教育工作委员会、四川省文明办、四川省民政厅、四川省科学技术协会共同主办,以“青春志愿行、建功新时代”为主题的第二届四川省高校志愿服务项目大赛在宜宾学院临港校区举行。本次大赛中,我院的“红色小画笔”艺术沉浸式交换课堂志愿服务项目斩获铜奖,实现该项目大赛“从0到1”的突破。

“红色小画笔”艺术沉浸式交换课堂志愿服务项目由学院青年志愿者协会为主体,依托学院专业特色及优势,针对新时代中小学生红色育人新阶段的需求,迎合当今时代主题和党史学习教育重点,持续输出“红色小画笔”系列作品与志愿服务。项目将红色基因注入专业创作实践中,在过程中积累丰富的志愿服务课程资源与素材,借助第二课堂开展红色文化“交换课堂”。项目成员在志愿服务实践过程中分层级开展“画+讲+演”的三段式课堂,利用艺术沉浸式体验模式,将课堂主人翁主体不断交换,最大化实现红色基因铸魂育人。

项目负责人陈丹阳谈到:“未来我们团队会更加投入到志愿服务中,也会将项目辐射到更广的区域,惠及更多的中小学生,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。做为新时代大学生的我们,应勇担时代责任,讲好红色故事,在孩子们心中种下一颗爱国的种子,用正确且积极向上的艺术美育观影响更多的青少年学生。”

近年来,学院学生工作借助大运会志愿服务进行成果转化,为高质量发展提供强大动力。围绕志愿服务工作项目化、规范化、科学化、专业化发展的目标,挖掘遴选培育具有先导性、示范性、创新性的志愿服务项目,动员全院青年学生参与到更多的志愿服务当中,推动“一院一品、一院多品”志愿服务体系建设,让学院每位辅导员立足本职工作,从工作中出创意,在工作中建品牌,每人都有至少一个特色鲜明的学工文化活动品牌。“红色小画笔”就是从学院学生志愿服务工作中走出一个特色品牌,旨在打造更高质量的志愿服务,大力弘扬志愿服务精神,传递向上向善的道德力量,推动志愿服务转化为组织建设成果和实践育人成果,让志愿服务成为“立德树人”根本任务的题中之意、实施“三全育人”要求的具体项目,走出一条具有影动特色的志愿服务道路。