•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【广编一流专业建设】我院影视系李姝副教授受邀参加第六届纪录片教育论坛并做主题发言

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-10-16    浏览次数:

本网消息 (来源:影视艺术系 责编:陈扬)10月13-14日,2023中国高校影视学会纪录片专业委员会年会暨第六届纪录片教育论坛在上海政法学院上海纪录片学院隆重举行。本次年会暨论坛由中国高校影视学会纪录片专业委员会、上海政法学院上海纪录片学院联合主办,由上海纪录片学院、上海纪录片产业学院承办,中国传媒大学中国纪录片研究中心协办。年会分为纪录片专委会理事交流会、院线电影放映交流、主题论坛及师生作品展映四大板块。

开幕式上,上海政法学院副院长郑少华教授、上海纪录片学院理事长戴元光教授、中国传媒大学新闻传播学部副部长、中国纪录片研究中心主任、中国高校影视学会纪录片专业委员会主任委员何苏六教授分别致辞。B站纪录片高级顾问、新影厂中央新影集团总裁助理张力、华南理工大学苏宏元教授、山西传媒学院王红叶教授、辽宁大学庚钟银教授、上海纪录片学院副院长邢虹文教授先后发表主题演讲。中国高校影视学会纪录片专委会副主任委员、秘书长、副秘书长、理事,来自全国50多所高校的纪录片专家、青年学者,师生代表近200余人参加了此次盛会。

分论坛聚焦“纪录片教学创新研究”“纪实影像发展及美学嬗变”“新媒体背景下纪录片创作与传播”和“专委会纪录片征文活动优秀论文发表”四个单元。我院影视系李姝副教授受邀出席“纪录片教学创新研究”分论坛,并发表题为《美媒与共与数字赋能:以国际传播为导向的非遗题材纪录片教学与实践》演讲。 来自全国高校广编一流专业教学一线以及国家一流本科课程《纪录片创作》课的教师们围绕纪录片专业教学的痛点、难点与创新点展开了深入地探讨与交流,为当前我国纪录片教育教学带来了新鲜的理论思考与实践总结,充分展示了纪录片教育者们的情怀、责任与担当。上海纪录片学院作为全国第一家以纪录片专业命名的学院,其纪录片大师工作室建设、采编播导一体化的实验室建设得到了与会教师们的高度评价。本次论坛成果丰富,来自纪录片学界业界的专家学者济济一堂,相信在大家的共同努力下,中国纪录片学派建构与纪录片教育事业会迈向更加辉煌的未来!