•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【广编一流专业建设】我院教师参加中国西部电影理论诞生40周年学术研讨会并做学术发言

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-09-27    浏览次数:

文:周子渝  图:西北大学  来源:影视艺术系  审核:张娟

2024年9月22至23日,在中共陕西省委宣传部、陕西省电影局、第十一届丝绸之路国际电影节组委会指导下,由西北大学、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司、西部电影集团有限公司、中国高等院校影视学会、陕西省文艺评论家协会联合主办的“历史图景·西部空间·民族影像:中国西部电影理论诞生40周年学术研讨会”在西北大学长安校区召开。本次研讨会共由9月22日上午的开幕式与启动仪式,9月22日下午的主题研讨会、7个平行分组研讨会和闭幕式,以及9月23日上午西影博物馆的专家文化考察构成。据悉,共有来自全国各地90余所高校、170余位专家学者、10余家媒体记者参与其中。我院影视艺术系教师周子渝的论文入选此次研讨会,并在分组研讨会中做学术分享及与现场专家学者们的交流探讨。

9月22日下午的平行分组研讨会中的第五研讨组,围绕“中国西部电影地域空间生产研究”的主题展开,由西安建筑科技大学艺术学院原文泰教授主持,由西北民族大学新闻传播学院副院长张辉刚教授担任点评人。在论坛上,我院教师周子渝针对其论文《中国西部电影研究中的蜀地地方营造与川派影史书写》进行发言,从人文地理学视野下的“地方营造”概念切入,并梳理电影于四川境内取景拍摄的空间生产历史,引入相关地方志与电影史料脉络的整合与对比,提出一条立足更泛化“西部电影”范畴下的空间发散化路径思考,受到现场点评专家对该论题研究价值和意义方面的肯定。

我院历来重视师资团队业务水平的提升及学术交流能力的培养,积极鼓励并支持教师代表学院参与国内外学科专业类的重要研讨会、交流会,以此激活院系教师的学术视野及科研成果的进一步拓展与积累,真正实现从理论推进实践、以交流促进发展、侧重学术合作及教学融合,从而推动院系师资培养和办学质量的显著提升。

编辑:谭运环 责编:陈扬