•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》专家授课(二)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-06-13    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

6月13日,成都大学中国-东盟艺术学院特聘学术副院长郭道荣教授在成都大学中国-东盟艺术学院凤凰山7号楼以《文化自信与中国艺术美学的基本精神》为题,围绕着中国传统文化中的核心价值进行了授课。

郭道荣教授阐述了中国艺术美学中的“天人合一”理念,强调艺术应当与自然和谐共生,顺应天地之道。他指出艺术应当与人的本性相契合,引导人们回归内心,寻找内在的自然之美。艺术不是刻意追求“高处不胜寒”,艺术需要共鸣。

此外,郭道荣教授还结合时代要求,强调了对中国传统文化和艺术美学的继承与创新。他呼吁学员要深入挖掘中国优秀传统文化的思想观念和人文精神,将之与当代艺术相结合,展现中国艺术的独特魅力与时代风采。值得一提的是,在授课中,郭道荣教授还引用了党的十九大报告中关于艺术创作的要求,强调了艺术作品应当具备思想精深、艺术精湛、制作精良的特点,并抵制低俗、庸俗、媚俗的“三俗”现象

课堂上,几位学员分享了自己与皮影之间的故事四川川北皮影艺术团的王亚菲介绍了皮影的制作流程。成都市青少年宫的唐倩竹提到从事皮影艺术需要进行深入的田野调查,深入了解非遗传承人的真实诉求。

课程最后,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院动画系系主任、项目组核心成员余洪教授对天的学习进行了总结他表示学员需要用心用力做好文化遗产保护传承工作,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让非遗瑰宝释放历久弥新的时代魅力

编辑:谭运环 责编:陈扬