•   >   学院新闻
  • 学院新闻

【动画一流专业建设】2024年度国家艺术基金《中国传统皮影数字化创新人才培训》专家授课(一)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-06-12    浏览次数:

文:秦洁 来源:动画系 审核:张娟

6月12日上午,成都大学中国-东盟艺术学院特聘学术副院长郭道荣教授以《文化自信与中国艺术美学的基本精神》为题,围绕“文化与艺术的观看方式、中国传统文化简介”两个方面进行分享,深刻讲解了中国传统文化与中国艺术精神,畅谈古今中外艺术文化,提出弘扬中国传统文化艺术的新思路,拉开了“中国传统皮影数字化创新人才培训”系列课堂的序幕。

授课内容以习近平总书记关于”加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化”的重要论述为开端,强调了文化自信的重要性。郭道荣教授指出,文化自信根植于文化认同,是国家民族认同的重要组成部分,承载着国家综合国力竞争的软实力。郭道荣教授深入探讨了文化与艺术的观看方式,涉及文化的定义、艺术作品观看方式、文化记忆、文化认同以及文化基因等方面。他强调,美是人对生命追求的愉悦性精神实现,而这种实现与文化与艺术的交融息息相关。

随后,郭道荣教授介绍了中国传统文化的核心精神,包括商周产生的“中和”思想、孔子发展为“中庸”思想等。分析了中国传统文化形成和发展的背景,从特定的地理环境和社会结构上以血缘关系为纽带的宗法制等方面入手,深刻阐述了中国传统文化的伦理型特征。在课程的最后,郭道荣教授还探讨了中国艺术美学的基本精神,强调了其与中国传统文化核心价值的紧密联系,鼓励学员深入学习和思考。

当天下午,四川省艺术研究院二级研究员、原四川省川剧艺术研究院院长、中文核心期刊《四川戏剧》杂志主编杜建华教授以《巴蜀传统文化与四川皮影艺术》为主题进行授课。

课程伊始,杜建华教授介绍了四川皮影的历史流布及班社。四川皮影以其鲜明的地方特色和精美的雕刻技艺而闻名于世,被专家誉为南方影戏之魁首。

随后,她与学员一起深入探讨了皮影的来源、兴盛以及现存班社,涉及成都皮影、川北皮影、王灯影等不同流派。最后,杜建华教授谈及了四川皮影与戏曲的互鉴演进,以及皮影对戏曲表演艺术的丰富。这种良性循环的互动关系,曾使两者在历史发展中相互依存、互为滋养。

两次授课不仅为同学们呈现了艺术的视听盛宴,也激发了同学们对传统皮影数字化的深入思考和研究。在新时代的背景下,如何更好地传承和创新传统艺术,成为了学员共同思考的重要主题。

编辑:谭运环 责编:陈扬