•   >   研究生
  •   >   学术活动
  • 学术活动

【影动名师讲坛2024第三讲】 新时代 新影像——一起讲好中国故事

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-03-13    浏览次数:

本网消息 文:刘鑫果 乔靖雯  图:唐恒浩 责编:陈扬2024年3月12日下午2点-5点,中国-东盟艺术学院影视与动画学院名师讲坛2024年度第三讲《新时代·新影像——一起讲好中国故事》广编一流专业建设暨行业专家面对面活动在D2029演播厅顺利举行。本次活动的主讲人是四川广播电视台纪录片中心制片人、导演左韬、姚远,两位也是我院硕士研究生校外导师。讲座以国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室、国家广电总局“新时代 新影像”中外联合创作计划“最佳提案”作品-国传融媒体项目《福宝诞生记》为例,为我院师生带来了精彩纷呈的一线经验分享和干货满满的创作指导。影视与动画学院院长张娟教授、副院长刘彤教授、新媒体研究生方向负责人李姝副教授以及来自广播影视专业研究生、广播电视编导专业本科生、广播影视节目制作专业专科生参与了此次讲座。讲座由李姝老师主持。

讲座伊始,张娟院长代表全院师生欢迎左韬、姚远导演莅临我院讲学,感谢两位川派纪录片中青代导演领军人物在百忙之中为我院师生传道授业。两位都是2021年全国首批广电和网络视听青年创业人才。他们近二十年的媒体纪录片创作经历、丰富的案例解析和主流媒体平台制播经验将在本次讲座中无私地分享给我院师生。本次讲座拉开了2024年春季学期影动学院名师讲坛的帷幕。

讲座持续了三个多小时,两位导演首先结合获奖作品、网络爆款《福宝诞生记》,从选题优势、资源优势、行业优势的角度,多方面、多领域阐述了纪录片创作的核心任务,以及创作与发行的整体考量和全局观念。通过绘声绘色的方式,两位导演形象生动地表达出专业积累和学术积淀的重要性。两位强调前期筹划、调研准备的必要性,希望同学们提升对生活的感知力,强调拍摄的目的性和立意非常重要,纵使有各项风险与阻碍,也需要去灵活应对。讲好中国故事需要找寻普世价值,寻找典型人物。遇到各种阻碍,不要惧怕,持之以恒锤炼自己的专业核心竞争力。

讲座进行到后半段,导演跳脱出纪录片内容和方式的限制,展示了雀儿山五道班等公益纪录片案例。从拍摄的幕后故事、身边的真实案例出发,告诫同学们要有信心并且要抱着坚持不懈、勇于面对的精神和态度,抗压能力也是当代社会需要去提高的一项技能。最后,通过“媒体纪录片”“和拍摄者的关系”“重叠”“寻找身边的好故事”四个关键点,总结了如何打造IP、提炼框架,更进一步探索真实影像的魅力。“志和者,不以山海为远”,两位导演最后以此勉励大家寻找志同道合的人,对专业的热爱会带领大家走向远方。

进入互动环节,同学们非常踊跃,纷纷将自己平时纪录片创作中的疑难困惑提及出来。问题涵盖拍摄对象的选取、时长的把握、主题的确立、视听语言的技法等等,两位导演毫无保留无私地分享了他们的见解,并细致耐心地帮助大家深入分析和探讨,鼓励每一位提问的同学,“敢于提出一个好问题就是拍摄纪录片的开始。”“生命体总有它独特性,在生命群体中间你要找到它的独特性。”“你最后出来是一盘散的,你就有一根线拎起来,然后在这个线上再有一个重点。”会场金句频发,直至下午五点,大家还依依不舍不愿离去。

讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。本次讲座由影视艺术系愫说新语新媒体创研工作室承办,讲座得到了学院、系部各级领导、师生们的大力支持。讲座结合理论与实践,积极服务于学院学科建设和人才培养目标。相信在行业专家的带领下,师生们将继续以讲好中国故事为己任,扎实推进产学研结合,提升专业创作,积极投身地方发展。在学院新时代新目标新跨越的征程中,紧扣国家和地方对外交流合作的原则,不断助力新时代新影像地域文化的传播发展。