•   >   研究生
  •   >   学术活动
  • 学术活动

心随影动,艺路同行”研究生秋冬系列讲座(三)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2021-11-24    浏览次数:

20211123日星期二,成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院迎来了“心随影动,艺路同行”研究生秋冬系列讲座(三)——《探索剧本创作的无限可能》。研究生办公室教师和广播电视领域2021级全体研究生及本科生代表参加讲座,讲座由影视与动画学院副院长张娟教授主持,讲座主讲人为成都市川剧研究院国家二级编剧、中国戏曲学院文学学士、艺术硕士、中国戏剧家协会会员、四川省戏剧家协会理事、四川省文艺评论家协会青年专委会副主任——潘乃奇。

讲座伊始,张娟副院长致欢迎词。张院代表我院师生热烈欢迎潘乃奇老师为全体研究生同学介绍剧本创作的相关知识。潘老师创作经验丰富,作品曾获得过全国戏剧文化奖大型剧本奖、中国舞蹈荷花奖舞剧奖等奖项。入选中宣部、文旅部、中国文联庆祝建党百年文艺演出进京展演项目等。代表作有舞剧《努力餐》、川剧《医·生》《武·生》《琵琶声声》、话剧《小镇琴声》《宽窄人家》、歌剧《王光祈》(文学统筹)、杂技剧《东方有竹》、实验戏剧《断章》、木偶剧《高机与吴三春》、系列儿童剧《卡卡历险记》等。

本次讲座中,潘乃奇老师从舞台剧本创作、沉浸式概念、剧本杀概念几个方面深入浅出的向师生们讲解了剧本创作的知识。在讲到“川剧”这一西南地区独有的艺术形式时,潘老师以《烈火中永生》为例,带领大家欣赏川剧的独特魅力。在分析案例的过程中,潘老师为大家讲述了什么是红色基因,并指出了红色基因与剧本创作相结合的大趋势。

讲座答疑环节,潘乃奇老师耐心地解答了同学们关于沉浸式戏剧的疑问,并与大家探讨了剧本创作的无限可能。本次讲座体现了我院在教育部新文科背景下积极引入优质学术资源、创新人才培养、加强内涵建设、强化特色优势,以主动的姿态顺应新时代国家高等教育强国与教育现代化的发展。最后,讲座在大家的数十条留言感谢话语中画上了圆满的句号。