•   >   研究生
  •   >   招生培养
  • 招生培养

协同育人、国际视野、艺术创作:我院研究生短片作品获“金芙蓉·文明让生活更美好”系列征集评选活动优秀奖!

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-01-04    浏览次数:

本网消息(图/文:冯磊、陈矿 责编:陈扬)近日,由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室、成都市文学艺术界联合会特共同主办“金芙蓉 ·文明让生活更美好”系列征集评选活动获奖名单已公示。我院广播电视专业硕士研究生冯磊(2022级)、杨贺、韩文超、赖思颖(2023级)与我院广播电视编导专业国际生张若萱、尤嘉玲(马来西亚)联合创作的创意短片《“萱”看成都,蜀“运”蓉城》(指导教师:影视艺术系陈矿)获本次系列征集评选活动“发现文明之美”短视频赛道优秀奖。

本片旨在通过我院留学生的视角,以成都运动元素探寻为主线,展现成都独特的文化魅力和城市精神,通过讲述成都运动元素的历史、当下与未来,期望观众对成都的城市发展、健康生活方式以及国际化进程有更深入的了解。同时,本片也力图传递出一种积极向上的运动精神,激发观众对生活、健康和未来的美好期待。

“嘤其鸣矣,求其友声”。据了解,该作品为我院影视艺术系协同创新工作室——电影与比较艺术研究中心学生成员依托成都大学中国-东盟艺术学院国际留学生暑期创作实践项目“我与四川的美丽邂逅”创作专项,在探寻现代文化内涵、学术品味与创意影像实践有机融合的艺术创作之路过程中,以影像呈现为切口,围绕艺术创作与国际视野互动创新图景,所进行影像创意实践成果(该作品还曾入围第七届国际大学生新媒体节、获第二届四川好创意大学生数字媒体艺术设计赛团队一等奖、首届成都大学金橙子大学生原创微电影大赛创意短片赛道最佳传播奖、最佳剪辑奖)。

短片《“萱”看成都,蜀“运”蓉城》荣誉的背后,凝聚了我院硕士研究生的努力和汗水,更彰显了我院在研究生培养上的有效成果。学院始终坚持以协同育人为导向,鼓励学生跨年级、跨专业、跨国界合作进行影视与动画艺术创作,在多元交流中拓宽视野、激发创新。获奖短片《“萱”看成都,蜀“运”蓉城》正是这一育人理念的生动体现。学院的引导与支持,为学生们提供了广阔的创作舞台与路径指引,让他们在实践中学习,在学习中创新,不断以优秀的作品为社会文明添彩。相信在我院的精心培育与学生们的不懈努力与持续探索下,我院将不断迈上新的台阶,再接再厉,勇攀高峰,争取斩获更加辉煌、更深层次奖项!