•   >   招生就业
  •   >   工作动态
  • 工作动态

学院就业辅导员开展2022级新生职业生涯规划与就业指导

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-09-28    浏览次数:

(本网消息 图/文 高凡)9月28日上午10:00,学院开展2022级新生线上入学教育,学院就业辅导员就大学生职业生涯规划与就业指导,开展专题宣讲。本次大学生职业生涯规划与就业指导主要分为了认识大学、看看未来、大学生涯规划三部分进行宣讲。

在第一部分——认识大学中,肖老师通过图片和案例,对比理想与现实中的大学生活,让同学们清楚的认识大学是学习的地方,是与社会接轨的边缘,不可将大学想象成象牙塔,不可在大学里放飞自我。通过实际案例的分析,引领同学们找到真正的大学生活的意义。

在第二部分——看看未来中,肖老师针对我院几个专业的学科特色,分类列举了各专业的优势劣势,未来就业的方向,就业需要的技能等。同时根据毕业生实际填写的麦可思的数据,分析了各专业的就业情况和就业特点。通过分析毕业生的工资待遇,让同学们切记眼高手低,需要抓紧大学时间,为自己未来挣更多的资本。

在第三部分——大学生涯规划中,通过小游戏认知计算大学时间,提出大学时间的紧迫性。重点强调大学需要找准目标,聚焦目标,才可以更好地一步步实现目标。讲解了霍兰德职业兴趣测试,MBTI性格测试,360度评估等生涯工具,引导学生通过工具的测试来进行自我探索,了解自己的职业兴趣。最后通过生命之花的游戏,让同学们了解三度交集法则下的最优职业,帮助同学们在职业选择中,精准快速找到自己的方向。

最后,肖老师就学校就业指导中心的情况,进行了介绍。通过图片展示了学校学院各级的双选会、宣讲会,以及学校组织外出的各大人才招聘市场的情况。带大家认识了学校就业网站和学院的就业网站,希望同学们可以利用好学校学院的资源,让自己成为一个时刻有准备的职场新秀。