•   >   学科科研
  •   >   学术交流
  • 学术交流

【影动名家讲坛2024第六讲】存在的和消失的——记录时代和命运的变化: 纪录片创作与评奖策略

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-05-24    浏览次数:

图:綦琦 龙殊来 文:陈俊辉 来源:影视艺术系 审核:张娟

2024年5月20日下午14:30,由成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院主办,成都大学中国-东盟艺术学院素世铭纪录片创研中心、成都大学传媒研究院纪录片研究中心承办的影动名家讲坛第六讲在影视与动画学院D2029报告厅举行。本次讲座邀请到四川广播电视台纪录片中心郭宗福导演,他的讲座题目是《存在的和消失的——记录时代和命运的变化:纪录片创作与评奖策略》。影视与动画学院党委书记陈扬、影视艺术系但敏副教授、陈矿副教授以及广播电视专业研究生、国际研究生、本科生共100余人参加了本次专题讲座。本次讲座由但敏副教授主持。

讲座伊始,但敏详细介绍了本次活动的主讲嘉宾郭宗福导演的创作经历,并对郭宗福导演的分享交流表示诚挚地欢迎和感谢,希望以其丰富的纪录片实践经验给我们的纪录片创作提供宝贵的经验。

在讲座中,郭宗福导演现场围绕着自己的纪录片实践经历,向同学们分享了为什么要拍摄纪录片,从《米朵的希望》《云端上的足球梦》讲述了纪录片的创作流程和纪录片创作难点拍摄技巧;从最新获奖作品《万物竞荣大相岭》谈自然类纪录片的创作,通过自身经历鼓励同学们从自身兴趣点出发并结合实际,积极进行纪录片的创作。

郭宗福导演还真诚分享了纪录片送评电影节的策略,为同学们提供了纪录片评奖的多种渠道和方式,郭宗福导演表示:每个纪录片节都有相应的规则,要根据它们的规则送评,一般包含创作时间,拍摄格式,成片格式,截止时间等。每个纪录节也有自己喜好,可以看往年获奖影片或者影片简介推测它的喜好郭导最后寄语同学们“要能上山下海吃得苦,要能八面来风打得堆”。

讲座结束后,陈矿分享了自己在这堂讲座中的感受与思考,他认为郭宗福导演分享的纪录片作品不仅具有优质的影像画面,更具有深度的人文思考,陈矿提到“一部作品最重要的是选材,如何在众多优质的材料里选择出自己的创作主题是一部作品成功的关键,同学们可以在郭导的分享中学到如何选择自己作品的创作题材。”

最后,在问答互动环节,同学们积极分享自己在观看纪录片以及创作纪录片中的感受,并就自己在创作过程中遇到的困难向郭宗福导演请教提问。郭宗福导演鼓励同学们:“你们用镜头纪录下来的故事或许将成为一个时代的记忆。

编辑:谭运环 责编:陈扬