•   >   学科科研
  •   >   科研工作
  • 科研工作

影视与动画学院召开2021年度国家社科基金申报动员会

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-05-02    浏览次数:

本网消息(来源:科研办 责编:陈扬)为做好2021年度国家社科基金项目申报工作,全面推进学院“双一流”建设,2021年1月22日上午,影视与动画学院在2206党员活动室举行国家社科基金申报动员会。学院具有高级职称的教师、博士学历的教师以及有意向申报青年项目的教师近30人参加了会议,会议由张娟副院长主持。本次会议的主要议程为浙江大学盘剑教授、四川师范大学影视与传媒学院谢建华副院长、学校美术与设计学院曾越博士和学院李姝副教授分享申报经验并作申报指导。社科处张学梅处长、学院班子全体成员出席了本次会议。

郭道荣院长首先强调了国家社科基金申报的重要性,既有利于学院的发展,又有利于教师个人的成长,呼吁教师高度重视,申报的过程也是学习的过程。

张学梅处长肯定了影视与动画学院对国家社科基金申报的重视,向教师解读年度国家社科基金申报的重点注意事项以及学校即将实施的相关政策,对近年来社会科学工作重点、国家社科基金申报和立项趋势进行了详细介绍。陈扬书记对张学梅处长的指导、谢建华院长的到来,以及曾越、李姝两位即将做经验交流的老师表示感谢,并鼓励教师凝练自己的学术方向和未来发展的方向,希望老师们持之以恒,突破瓶颈。

浙江大学盘剑教授因疫情无法到场,专程为本次会议录制了语音资料,从选题、拟题和解题三方面进行了指导,并强调这些都是决定课题能否通过评审的关键环节。

谢建华副院长深入浅出地诠释了他对社科基金的理解,给我院教师分享选题的挖掘、对热点的把控、人文学科的实用价值等内容。其后,谢建华院长介绍如何进行项目指南解读,并从文献综述、参考书目等申报书撰写要求方面为老师们做出详尽提示。

曾越博士分享自己的申报经验时梳理出四个问题,一是研究的积累,并举例说明如何坚持自己的研究方向,二是保持对学术动向的关注,在学术积累过程中,把握与贴近前沿信息,三是注重社会学研究方法和论述语言的应用,最后曾老师提及关于团队组建的考量。

李姝老师分享申报国家社科基金艺术学青年项目的经验,就选题阐述了项目申报的心得,一是找到选题依据,长久关注某一领域,从中发现问题、提出问题;二是根据自身背景、地缘优势,结合普世价值导向、国家立场明确选题方向;三是反复论证,在结题阶段勇于克服困境。

张娟副院长对会议进行了总结,她首先感谢各位专家的分享,提出他们的成功立项是必然的结果,希望学院教师今后有更多的交流,并就本年度国家社科基金申报的时间节点、申报流程加以补充说明,最后预祝各位老师申报成功。