•   >   学生工作
  •   >   工作动态
  • 工作动态

影视与动画学院辅导员参加浙江大学-成都大学辅导员职业能力提升专题培训班进行调研学习的情况

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-06-30    浏览次数:

习近平总书记指出:高校思想政治教育工作要因事而化、因时而进、因势而新。党的十八大以来,高校辅导员队伍发展面临新的任务、新的使命和新的要求。作为一直奋斗在学生工作一线的群体,肩负着培养时代新人的历史使命,高校辅导员队伍专业化职业化发展也伴随着历史进程不断进步、不断调整和不断完善。

2022年6月23日至27日,学校组织长期奋战在学生工作一线的优秀辅导员代表和新晋副书记共33名,由副校长彭晓琳带队在浙江大学进行了为期七天的培训学习。学院党委副书记苟强诗,辅导员代波(2019年成都大学十佳辅导员)、张璇(2021年成都大学十佳辅导员)均参加了此次培训及调研考察。

本次调研学习体现了学校对于辅导员队伍的重视和关心。这次学习学院辅导员们有幸得到吴思红等八位专家为我们分享前沿的理论观点,进一步开拓了老师们的视野,为后期辅导员开展工作提供了灵感、思路和方法;这次学习,增加了各学院辅导员之间的交流沟通,辅导员老师们为学校辅导员队伍建设积极出谋划策,使得学校辅导员队伍更加融为一体,队伍文化氛围更为浓厚。通过本次学习,使我们进一步理解了高校辅导员队伍专业化职业化的重要意义,这是实现高校辅导员教师身份和管理身份的必经之路,是推动高校思想政治教育进一步发展的重要路径。通过本次学习,使我们进一步体会了开阔视野的重要意义。用世界的眼光、比较的眼光、开放的眼光去看待问题,去分析问题,问题能够更透彻,思路能够更丰富,效果能够更明显。通过本次学习,是我们进一步明确了交流的重要性。在不断的交流过程中,我们学习了先进的工作经验,认识到了如何把辛苦转化为成果,把经验上升为科学,为后期工作找到了明确的思路,那就是在立足实践的基础上,夯实理论基础,聚焦热点前沿,推动辅导员工作的成果转化从而进一步反哺学生工作。最后,通过本次学习,我们发现了与浙江大学辅导员队伍建设的差距,也看到了自身工作的特色,使辅导员们理解了学校对于辅导员队伍的重视,从而进-步激发自我成长动力,为后期学生工作开展加油鼓劲。