•   >   教学工作
  •   >   教务信息
  • 教务信息

动画专业召开2024版人才培养方案修订意见征集会

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-03-28    浏览次数:

(图:左永红 文:罗丁)为了更好地指导动画专业的教学,制定出符合动画系当前及未来若干年的专业发展战略、办学规范和示范标准,2024年3月26日,动画系在学院的统一部署、指导下,召开了2024版人才培养方案修订意见征集会。会议邀请了四川师范大学影视与传媒学院黄颖教授、四川比丁文化创意有限公司创始人张霄、成都夏尔天逸科技有限公司地编部技术负责人郑章勋与人事部经理陈莉(随同)、动画专业2017级毕业校友3人,和在校的动画专业同学、国际生同学2人。会议在教务办主任左永红的主持下开始,影视与动画学院刘彤教授对此次人才培养方案修订做出了工作部署,动画系主任余洪教授对2024版动画专业人才培养方案修订的总体方针和主要变化进行了总体性的说明,接下来黄颖教授结合最近的相关工作对人才培养方案提出了建议并分享了经验,行业专家郑章勋与张霄根据行业发展、人才需求与办学方向做出了现状说明与人培方案建议,最后五位同学对课程的设置发表了各自的意见。

黄颖教授首先充分肯定了此次人才培养方案的前期调研和调整工作。她认为该培养方案基本符合本专业的人才培养要求,能够体现动画专业人才所需的知识、能力和素养。同前一版培养方案相比,课程名称与内容、课程安排与课时设置等诸项调整更加精准,课内实践与实验环节的设计更加合理,课程设置、毕业要求与培养目标的支撑关系清晰明确。

同时,黄颖教授也提出了几点建议。首先,应对当前AIGC等新技术的冲击对教学内容提出的挑战,可先从课程内部进行调整,结合师资条件,在课程作业、实践实验等环节加入前沿技术性的内容。其次,可充分地利用本专业校友资源,以开办讲座、工作坊等方式融入行业一线经验。再次,可注重系统性、规模化的教学成果积累,配合推出“新形态”教材、学生作品合集等系列成果,反哺课堂教学。最后,可继续凝练本专业特色,发扬本专业面向东盟、招收国际学生的既有优势与特点。

与此同时,行业专家们动漫游市场现状与人才需求出发,也对此次人才培养方案修订提出了建议。如建议专业老师在假期时间加强与业内公司的联系,参与实践;也建议学校为同学提供AIGC等更加便利的创作工具或平台,随时跟进市场变化,提高未来学生的就业几率;同时也鼓励学生熟悉新媒体业态,让同学开通个人媒体账号,经营自己的作品账号等。

最后,毕业校友及在校同学也都根据自己的工作经验和学习经验,对2024版人才培养方案提出了建议,如:同学们希望加强专业实践环节,“工作后方知手头功夫的重要性”;也建议每学期都应该有多人联合创作的课程,让大家提前适应团队工作的氛围,同时创作的作品也可以公开展出,提高同学们的专业精进意识。

系主任余洪教授表示,这些建议为动画导专业人才培养方案的修订提供了依据。本次人才培养修订,将面向新时代对动画专业人才培养提出的新要求,面向成都区域经济发展对人才的新需求,以OBE理念为引导,以国标为基准,合理确定本专业人才培养目标和人才培养规格,努力使人才培养适应国家战略需求、适应经济市场需求,使专业人才培养方案有鲜明的专业特色。动画系副主任罗丁、教师杨明、夏立伟、罗世玉、钟骥、王田园等作为专业教师代表参加了此次会议,并做了会议记录。