•   >   教学工作
  •   >   教务信息
  • 教务信息

广播电视编导专业召开2024版人才培养方案修订意见征集会

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-03-28    浏览次数:

(图:左永红 文:邓瑶)为了更好地指导广播电视编导专业的教学,制定出符合影视艺术系当前及未来若干年广播电视编导专业的发展战略、办学规范和示范标准,2024年3月26日,影视艺术系在学院的统一部署、指导下,广播电视编导专业召开了2024版人才培养方案修订意见征集会。会议邀请了四川师范大学影视与传媒学院广播电视编导专业系主任黄颖教授、广播电视编导专业2020级学生胡斯颖、王小我和2020级马来西亚国际学生尤嘉玲。会议在教务办主任左永红的主持下开始,影视与动画学院刘彤教授对此次人才培养方案修订做出了工作部署,影视艺术系主任李茂华教授对2024版广播电视编导专业人才培养方案修订的总体方针和主要变化进行了总体性的说明,接下来黄颖教授结合最近的相关工作对人才培养方案提出了建议并分享了经验,最后三位同学对课程的设置发表了各自的意见。

黄颖教授首先充分肯定了此次人才培养方案的前期调研和调整工作。她认为该培养方案基本符合本专业的人才培养要求,能够体现广播电视编导专业人才所需的知识、能力和素养。同前一版培养方案相比,课程名称与内容、课程安排与课时设置等诸项调整更加精准,课内实践与实验环节的设计更加合理,课程设置、毕业要求与培养目标的支撑关系清晰明确。

同时,黄颖教授还指出,现行培养方案也存在以下不足:一是过于注重本领域专业能力的全面培养,而导致人才培养方向不够清晰,定位不够明确;二是过于注重专业办学的实际条件,忽略了媒体环境的变化所引起的对专业人才能力需求的变化,培养目标与市场接轨度不高;三是新时代新使命给艺术类人才培养提出了新要求,在“新文科”建设背景下,培养方案应再加强艺术+科技融合培养内容。

同时,黄颖教授也提出了几点建议。首先,应对当前AIGC等新技术的冲击对教学内容提出的挑战,可先从课程内部进行调整,结合师资条件,在课程作业、实践实验等环节加入前沿技术性的内容。其次,可充分地利用本专业校友资源,以开办讲座、工作坊等方式融入行业一线经验。再次,可注重系统性、规模化的教学成果积累,配合推出“新形态”教材、学生作品合集等系列成果,反哺课堂教学。最后,可继续凝练本专业特色,发扬本专业面向东盟、招收国际学生的既有优势与特点。

系主任李茂华教授表示,这些建议为广播电视编导专业人才培养方案的修订提供了依据。本次人才培养修订,将面向新时代对广播电视编导专业人才培养提出的新要求,面向成都区域经济发展对人才的新需求,以OBE理念为引导,以国标为基准,合理确定本专业人才培养目标和人才培养规格,努力使人才培养适应国家战略需求、适应经济市场需求,使专业人才培养方案有鲜明的专业特色。影视系副主任邓瑶、黄懋博士作为专业教师代表参加了此次会议,并做了会议记录。