•   >   学院新闻
  • 学院新闻

我院受邀参加2023中国(川渝)“大家论艺”文艺评论大会并获批四川文艺评论中心共建单位

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-12-14    浏览次数:

本网消息(图/文:杨继芳 责编:陈扬)为认真学习贯彻党的二十大和习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬优秀传统文化,加快推动成渝地区双城经济圈及巴蜀文化走廊建设,2023 年 12 月 13 日,由四川省文化和旅游厅、重庆市文化和旅游发展委员会主办,四川省剧目工作室(四川艺术基金管理中心)、重庆市艺术创作中心、四川省文艺评论家协会、重庆市文艺评论家协会共同承办的2023中国(川渝)“大家论艺”文艺评论大会在成都隆重举行。开幕式上,成都大学与四川大学、四川师范大学、四川音乐学院、四川传媒学院、西华师范大学,获批为首批四川文艺评论中心共建单位。四川省文化和旅游厅党组成员、副厅长袁艺为共建单位授牌。影视与动画学院党委副书记苟强诗、影视艺术系专业教师杨继芳、动画系钟骥副教授代表学院出席授牌仪式。成都青年剧评团骨干成员、影视艺术系李姝副教授受邀出席大会并参加了分组评论研讨会。

四川文艺评论中心共建单位授牌仪式

四川省文化和旅游厅党组成员、副厅长袁艺致辞

四川省文化和旅游厅党组成员、副厅长袁艺在致辞中提到,2023中国(川渝)“大家论艺”评论大会的举办是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,认真落实省委第十二次党代会决策部署,是推动共建巴蜀文化旅游走廊的深入体现。本次大会的召开以及四川文艺评论中心的共建,旨在集中整合评论优势资源,搭建地区交流平台,围绕四川省艺术、文化评论奖入围作品进行学术交流,助推川渝文艺评论合作再上新台阶。

近年来,影视与动画学院积极落实《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》,在文艺评论领域,建团队、聚资源、搭平台、广交流、出成果,在新时代文艺评论工作中,积极服务于四川文艺评论发展,以实际行动助推“川派评论”建设。

2022 年 11 月四川省文艺评论(成都大学)基地获批建设以来,基地积极落实“五力”发展目标。2023 年9月,基地受邀参加全省文艺评论家工作者会议并做建设经验分享。2023 年 12 月,在四川省文学艺术界联合会主管刊物《现代艺术》(2024 年第 1 期)整体推出 6 篇基地师生影视评论成果,彰显了学院文艺评论影响力。

本次成都大学获批为首批四川文艺评论中心共建单位,体现了四川省文化与旅游厅对基地建设成果的认可。影视与动画学院将以此为契机,以更加积极的姿态,专业的评论,服务于四川文艺评论事业发展,为四川“文化强省”贡献影动力量。