•   >   学院新闻

【研究生培养】我院学生受邀参加成都市广播电视台节目座谈会

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-10-11    浏览次数:

图/文:熊颖   来源:研究生办 审核:张娟

2024年9月30日,由成都市广播电视台文体旅游传媒中心主办的“‘三城三都’频道建设及文化类创新节目打造座谈会”在成都广播电视台会议室召开。为进一步契合当代青年对电视节目的审美时尚需求,特邀在蓉高校优秀学生代表参加座谈,我院 2024 级戏剧与影视专业硕士研究生熊颖、广播电视编导专业学生刘小鑫受邀参加本次座谈,现场与专家学者进行交流探讨。座谈会由成都市广播电视台文体旅游传媒中心副主任谭晟主持,由“三城三都”频道建设项目介绍、文旅类作品样片展播、专家学者与学生代表发言三个环节构成。

熊颖就展播作品《何以成都》系列之《闻香识女人》进行发言,她认为从观众视觉角度出发,画面中呈现的人物造型应更考究,应该起到抓人眼球的效果,避免平淡无奇的人物形象;其次,鉴于短视频的黄金前三秒法则,应当将传统香囊的讲解植入于故事中,增加情节性和动人情感,引发观众的笑与泪。以上观点受到座谈主持人及专家的认可,认为传统媒体打破思维僵化、固化势在必行。

刘小鑫就“文旅系列之彭州篇”进行发言,他建议样片可以适当采用长镜头形式记录内容,增加观众的临场感,同时避免零碎镜头组接,导致主题体现不明显;他还认为,《何以成都》系列,应避免内容信息量过大,无法令观众在碎片化时间中完整观看,在时间的“长”与“短”中取得平衡,同时应注意增加视频趣味性,从而吸引观众目光。

熊颖、刘小鑫的发言得到了现场专家的肯定,他们表示能够有机会到电视台参加频道节目的创新交流感到非常高兴,拓展了广播影视节目制作的思维与视界,为今后专业学习与创作实践积累了经验。

编辑:谭运环 责编:陈扬